Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами СК России по Бурятии по факту гибели 10-летней девочки в результате поражения электрическим током на туристической базе в селе Максимиха. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Напомним, по данным следствия, жительница Москвы купила путевки и приехала отдыхать на побережье Байкала с двумя дочерями. Они остановились на турбазе в селе Максимиха Баргузинского района. К ним присоединились знакомые из Улан-Удэ. Вечером рокового дня туристы заказали платное посещение бани.

После парной дети и взрослые бегали по металлическому пирсу к Байкалу и окунались в воду. Вдоль него установлены электрические фонари, на одном из проводов, проложенных по пирсу, была повреждена изоляция.

- Персонал турбазы знал о повреждении, электрику давалось поручение проверить и устранить неисправность проводки. Однако изоляция не была восстановлена, - рассказали в пресс-службе следственного управления Бурятии.

Когда на улице начало темнеть, один из работников турбазы включил освещение. Как раз в этот момент из воды на пирс выходили дети, чтобы вернуться в баню. Одна из них, дочь московской туристки, 10-летняя девочка, схватилась за поручень и получила сильный удар током. Кроме того, током ударило и мужчину с остальными малышами, которые находились в этот момент в воде.

По показаниям пострадавших, девочку било током в течение 30 секунд, пока работник не выключил рубильник. Ребенок потерял сознание и умер по пути в больницу.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По поручению председателя СК России следствию предстоит тщательно проверить и дать юридическую оценку действиям как обслуживающего туристическую базу персонала, так и её руководства. Кроме того, поручено детально изучить работу контролирующих органов, ответственных за проверку подобных учреждений на предмет соблюдения мер безопасности и их ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем по поручению Александра Бастрыкина центральный аппарат ведомства проанализирует все обстоятельства указанного уголовного дела, а также проверит законность процессуальных решений при установлении квалификации содеянного.

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.