Как стало известно журналистам телекомпании "АТВ" санитарные условия на турбазе «Дали-Байкалтур» в Кабанском районе  не самые лучшие: детей и взрослых окружала немытая посуда, грязные полы и столы. Кроме того, в одном из блюд нашли личинку насекомого.

Юрий Кузнецов, один из родителей, чей ребенок отдыхал на турбазе, рассказал, что о происшествии узнал вечером. И пока родители ехали из Ангарска, они созванивались с другими родителями

-  По приезду нам ничего толком не объяснили, может, у ребенка какая-то палочка или что-то еще. За 9 дней мы заплатили 24,500. Когда мне звонил мой ребенок, то как он сказал, он порой отказывается есть, потому что в еде находят червяков, то помидоры дают гнилые, и тому подобное, - отметил родитель.

Александра пояснила, что увозили пострадавших детей и взрослых в течение дня. Основная масса ребят вывезен была с 2 часов дня до 11 вечера.

- Скорее всего отравились из-за еды, потому что тарелки были грязными, еда была не свежая, а чаще всего разогретая. Здесь сразу находятся три лагеря, и в каждой из групп есть отравившиеся, а столовая на всех одна. Как нам сказали, мы должны выехать 3 августа, и скорее всего остальных тоже вывезут, потому что детей кормить нечем". 

Высказались и организаторы танцевальной смены

- Когда ситуация стала совсем критичной, и мы поняли, что нужно просто увозить детей, администрация базы отдыха стояла и ничего не делала. Я вчера сам обедал, отламываю котлету, а там внутри не прожаренное мясо. Мы с питанием боремся с самого начала, чтобы как-то уменьшить ошибки местного персонала, потому что они со своими обязанностями не справлялись. В этом году база просто не справилась со своими обязательствами, на наши просьбы не обращали внимание. Даже самое элементарное – поменять полотенце, они отвечали – сто рублей, не знаю в шутку или всерьез, - добавил еще один организатор.

Мама одного из пострадавших ребятишек Ксения заявила, что  "просто половину лагеря скосило"  

- Могу сказать, что просто половина лагеря скосило, "скорые" приезжают постоянно и увозят детей. У всех рвота, понос. Мы сами из Иркутска. Я не видела никого из руководства, ни врачей, только администратор, а если что-то хочешь узнать, то все грубо отвечают, матерятся. Лично мне было сказано, хорошо, что заболели, быстрее уедете отсюда. Могу сказать, что питание организовано крайне плохо. В некоторых сменах на питание дается всего 20 минут. Сотрудники пищеблока не успевают мыть посуду, и конечно, тарелки, вилки, ложки, подносы грязные, - добавила мама. 

Напомним, на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района, произошло массовое отравление 2 августа. Прокуратурой Бурятии организована проверка.

Отравившимся на турбазе  детям и взрослым поставили диагноз: острая кишечная инфекция норовирусной этиологии. Роспотребнадзор республики незамедлительно организовал эпидемиологическое расследование. 

По последним данным колчиество отравившихся достигло 77 человек. Из них 66 детей и 11 взрослых.