Более часа трехлетний малыш провел в воде в надувном круге. К счастью, история спасения завершилась благополучно, ребенка спасли инспекторы ГИМС.

- Семья приехала отдыхать на Байкал в Прибайкальский район близ села Горячинск. Пока родители разгружали машину, их трехлетний сынишка, оставшись без присмотра, взял надувной круг и пошел к берегу. В этот день была ветреная погода, высота волн доходила до метра. Малыша, бегавшего рядом возле озера, смыло волной и понесло вдоль берега, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Закончив разбирать вещи, родители обнаружили отсутствие ребенка и побежали искать его в ближайшем лесу. После неудачных поисков, которые длились более часа, горе-родители обратились за помощью в Прибайкальский инспекторский участок ГИМС.

Инспекторы ГИМС оперативно прибыли на берег и приступили к поискам  малыша на моторной лодке  «Казанка». Через 15 минут спасатели нашли мальчика в полутора километрах от места, где он потерялся.

- Ребенка на протяжении этого времени выбрасывало на берег, он вставал, чтобы отойти от волн, но не успевал, следующей волной его обратно смывало в озеро. Конечно, мальчик был очень напуган. Его спасло то, что на нем был спасательный круг, - сообщил ВрИО старшего государственного инспектора Прибайкальского инспекторского участка ГИМС Юрий Рычков.

Инспекторы ГИМС провели с родителями строгую беседу о недопустимости подобного халатного отношения к безопасности собственного ребенка. Родители зареклись, что больше никогда не оставят ребенка без присмотра.

С начала купального сезона в Бурятии уже утонуло семь несовершеннолетних детей. Для того, чтобы избежать подобных трагедий, МЧС напоминает: рассказывайте детям о правилах безопасности на водных объектах, прежде чем подпускать их к воде. Внимательно следите за играми детей даже на мелководье, потому что во время игры они могут упасть и захлебнуться. Ни в коем случае не разрешайте детям купаться без сопровождения взрослых.