Следователи Новосибирска завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 58-летнего местного жителя. Он дважды организовывал нападение на своего родственника, придумывая изощренные способы расправы. В одном случае потерпевшего облили кислотой, а в другом его должны были ослепить.

- В декабре 2015 года подозреваемый предложил своему 35-летнему знакомому за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей "причинить тяжкий вред здоровью 52-летнего родственника, а именно облить его лицо кислотой". Злоумышленник показал исполнителю фотографию потерпевшего, предоставил сведения о местах его проживания и работы, а также о личном автомобиле жертвы, - сообщает «Newsru.com».

Не желая наступления тяжких последствий, исполнитель смешал кислоту с водой и, дождавшись возле дома потерпевшего, вылил содержимое ему в лицо. Потерпевший получил травмы средней тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2016 года заказчик, будучи недовольным результатом предыдущего нападения, вновь предложил исполнителю причинить тяжкий вред здоровью родственника. На этот раз предполагалось "нанести удар электрошокером, выколоть глаза", а также избить потерпевшего, причинив ему травмы головы. Сумма вознаграждения была увеличена до 400 тысяч рублей.

Не желая причинять здоровью потерпевшего какой-либо вред, исполнитель обратился к сотрудникам полиции, которым сообщил о преступных намерениях злоумышленника и дал согласие на сотрудничество.

12 января 2017 года заказчик, полагая, что преступление совершено, встретился с исполнителем и передал ему 98 тысяч рублей в качестве вознаграждения, после чего был задержан сотрудниками полиции. По ходатайству следователя в отношении заказчика была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу. Заказчику нападений инкриминировали покушение и приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, совершенное по найму.