Напомним, 29 июля не стало известного борца Юрий Власко. 20-летнего спортсмена убили прямо на берегу Байкала.

Юрий приехал в Бурятию в составе юниорской сборной страны, чтобы принять участие в прошедшем 27 июля в Улан-Удэ традиционном турнире на призы Бориса Будаева. После турнира он пригласил гостей с Кавказа на Байкал, чтобы показать местные красоты. Остановились борцы в курортной зоне возле села Горячинск Прибайкальского района. Ночью там произошла драка, в которую был вовлечен и Юрий.

Спортсмены из Дагестана на своем официальном сайте рассказали подробности той злополучной ночи.

- Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов. Как выяснилось позже, они имели богатое криминальное прошлое. Едва Власко подошел к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, - сообщили спортсмены.

По словам главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова, нападавшие убили Юрия из-за простого замечания.

- Юрий, проявляя гостеприимство к приезжим борцам, пригласил их отдохнуть на берегу Байкала. Там его и убили подвыпившие местные уголовники. Убили только за то, что Юра им сказал, чтобы они вели себя пристойно, - сообщил Сажид Сажидов. 

«Юра был золотым парнем»

Все борцовское сообщество переживает тяжелую утрату.

- Для всего борцовского сообщества гибель Юры стала шоком, а для многих личной трагедией, - прокомментировал заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев. - Юра был золотым парнем, и я это говорю не потому, что его уже нет с нами. В нашей молодежной сборной все к нему относились с симпатией. Для него не имело значения, кто с какого региона, какой национальности, он со всеми дружил. С уважением к Юре относились и тренеры, он был дисциплинированным, старательным борцом, настоящим трудягой. У него были хорошие перспективы, он мог бы достичь многого в борьбе. Трудно поверить, что его уже нет с нами. От имени борцов и тренеров молодежной сборной страны и сборной Дагестана выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия.

Выразил соболезнование и главный тренер сборной Дагестана.

- Наша борцовская семья всегда отличалась единством и сплоченностью, Юрий – был одним из нас, и его гибель – это наша общая боль и потеря. Скорблю вместе с его родными и близкими, выражаю им глубокие соболезнования от имени сборной Дагестана, - сказал Сажид Сажидов.

Вчера также выразил свои соболезнования и.о. министра спорта Бурятии Баир Ангуров:

- Всего несколько дней назад он в прекрасном стиле выиграл турнир на призы Бориса Будаева и стоял на пьедестале почета, а сегодня его уже нет рядом с нами. Все мы знали Юрия, как подающего большие надежды спортсмена, хорошего и трудолюбивого парня, чуткого и светлого человека, который с молодых лет пользовался уважением своих сверстников и людей старшего поколения. Это был один из лучших представителей нашей молодежи. Яркий, скромный, трудолюбивый и талантливый. От имени министерства спорта и молодежной политики РБ выражаю самые глубокие соболезнования и слова поддержки всем родным и близким покойного. Уверяю, что память о молодом борце Юрии Власко навсегда останется в наших сердцах.