Неприятный инцидент произошёл ночью 20 июля. Злоумышленники пробрались в здание на улице Революции 1905 года, где находится центр сопровождения детей-инвалидов «Аватар». Они выдернули  решётку и выломали оконную раму. Директор учреждения – известная общественница и по совместительству председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева – сообщила об этом на своей странице в Facebook.

- Вынесли большой дорожный чемодан с выдвижной ручкой тёмного цвета. В нём находились расходные материалы для ортезирования детей с ДЦП, сколиозом и спиной Бифида. Всего – 40 человек. Помогите найти! Ворам этот пластик не нужен, а детям – очень, – написала Светлана Будашкаева.

Она попросила распространить эту информацию в Сети, а ещё – откликнуться всех, кто знает воришек, орудующих в районе железнодорожного вокзала.

- Кража произошла в здании по улице Революции 1905 года, дом 56. Пусть принесут материалы. Обижать и вредить детям-инвалидам – грех, – подчеркнула общественница.

Деньги на расходные материалы, предназначенные для помощи ребятишкам с ограниченными возможностями, собирали буквально всем миром. На это ушла не одна неделя. Как рассказала infpol.ru Светлана Будашкаева, уже в ближайшие выходные в Бурятию приедут специалисты центра «Ортотерапия» из Санкт-Петербурга, которые должны изготовить современные ортезы для семи маленьких жителей Бурятии и Иркутской области.

На месте уже побывала полиция, специалисты сняли отпечатки пальцев и провели опрос.

- Хочется, чтобы эти люди знали: воровать у детей – большой грех, а воровать у детей-инвалидов – грех смертельный, – отметила Светлана Будашкаева.

Небольшой деревянный дом, в котором расположен реабилитационный центр, был построен ещё в 1900 году как училище для железнодорожников. Спустя пять лет он приютил первый в Бурятии стачком, потом – штаб Красной Армии, затем –  управление дорог и после – школу. А в 2011 году туда переехал «Аватар». В здании провели косметический ремонт,  но в целом его состояние оставляет желать лучшего: крыша протекает, на чердаке нет утеплителя, фундамент просел, а стены пропускают тепло.

Три года назад центр едва не оказался на грани закрытия из-за полумиллионной задолженности за тепло. Переговоры с ТГК-14 о реструктуризации долга тогда ни к чему не привели, и несколько недель температура в помещениях держалась на отметке в пять градусов. Дети не посещали занятия, а сотрудники не снимали верхнюю одежду – чтобы не замёрзнуть. Городские власти отстранились от проблемы, а республиканские лишь руками развели: рады бы помочь, да по закону не положено.

Проблемы, увы, никуда не исчезли: в феврале долг достиг 200 тысяч рублей, сообщал телеканал ОТР.

- У меня депрессия. Совещание с зампредом и руководством ТГК-14 переносится на неопределённый срок. Дворкович (Аркадий Дворкович – зампред правительства России, прим. авт.) приезжает на следующей неделе. Устрою пикет матерей с детьми перед правительством во время совещания. Сама выйду с плакатом: «Помогите своими премиями центру поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами не замёрзнуть!», – пообещала на днях Светлана Будашкаева.