В Прибайкальском районе задержаны двое сотрудников полиции, обвиняемых в совершении ряда преступлений с использованием своего служебного положения

Следственный отдел по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия расследует уголовные дела в отношении бывшего следователя местного отдела полиции, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и участкового уполномоченного полиции, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 33, ст. 308 УК РФ (покушение на подстрекательство свидетеля к отказу от дачи показаний).

- По данным следствия, в производстве следователя СО МВД России по Прибайкальскому району находилось уголовное дело о краже имущества местного жителя. В рамках данного уголовного дела она неправомерно, с нарушением действующего законодательства и прав конкретного гражданина провела осмотр места происшествия, а затем внесла в протокол заведомо ложные сведения, чтобы скрыть этот факт, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Через некоторое время следователь была уличена в превышении должностных полномочий сотрудниками службы собственной безопасности МВД Бурятии.

Кроме этого, один из участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Прибайкальскому району, используя свое служебное положение, из чувства «корпоративной солидарности», пытаясь незаконным образом помочь коллеге-следователю, потребовал от свидетеля, которому были известны обстоятельства должностного преступления, отказаться от дачи показаний. Также обвиняемый участковый совместно с другими, пока еще не установленными полицейскими принимали иные незаконные меры по воспрепятствованию проводимому расследованию, пытаясь покрыть преступление сотрудника своего отдела.