17 июля Советский районный суд Улан-Удэ оставил без изменения постановление мирового судьи этого же района от 19 мая о признании Сергея Мезенина виновным по  ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Депутату назначили административный штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав сроком на 1 год 6 месяцев.

- Мезенин С.Г. на требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения путем применения специального прибора  выразил свое согласие, тем самым исполнил свою обязанность как водителя пройти освидетельствование на состояние опьянения, прямо предусмотренную ПДД РФ, согласился  с результатами освидетельствования, о чем в соответствующем Акте имеется его собственноручная запись. При освидетельствовании Мезенина присутствовали понятые, подписями которых удостоверены все процессуальные документы -  протокол  об  отстранении  от управления транспортным средством,  акт освидетельствования  на  состояние опьянения. Самому Мезенину С.Г. был разъяснен порядок прохождения освидетельствования, во всех протоколах, в том числе в протоколе по делу об административном правонарушении, имеются его подписи, - подчеркнули пресс-службе Советского суда.  

В пресс-службе также пояснили, что суд не нашел оснований для отмены постановления мирового судьи, так как посчитал допустимыми те доказательства, которые подтверждают тот факт, что Мезенин 9 мая находился за рулем в нетрезвом виде.

Напомним, неприятный дорожный инцидент с участием депутата Народного Хурала произошёл в День Победы. Сергей Мезенин попытался проехать по перекрытой сотрудниками полиции улице на своём внедорожнике, а когда ему преградили путь, народный избранник совершил "умышленный наезд" на одного из полицейских.

Через несколько дней после происшествия депутат НХ собрал пресс-конференцию для журналистов, где рассказал свою версию произошедшего. При этом он показал журналистам видеозапись. На ней отчетливо видно, как перед  автомобилем Мезенина  стоит сотрудник ГИБДД. Слышно, как депутат несколько раз громко кричит ему: «Дай развернусь!». Потом он пытается повернуть налево, в этот момент инспектор взмахнув рукой, падает перед машиной.

По поводу информации о том, что он  находился в нетрезвом состоянии, депутат твердо сказал: «Я был трезвым». При этом продемонстрировал освежитель для полости рта «Глистер», из-за которого во мнению чиновника тест на алкоголь дал положительный результат.

Кроме административного дела, на Сергея Мезенина возбудили и уголовное. Депутат подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Отметим, если Мезенина признают виновным то ему грозит либо штраф, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.