На Первом канале вышла в эфир программа "Мужское/Женское", где обсудили историю жительницы Киренска, у которой погибли две дочери. Недавно выяснилось, что женщина напоила свою маленькую дочь смесью из воды и водки, из-за чего малышка скончалась. А ранее у жительницы Иркутской области погибла другая дочь. Зная о длительной болезни девочки, мать не обратилась в больницу, вследствие чего ребенок скончался.

- В сегодняшнем выпуске программы "Мужское Женское" будут разбираться, почему бездействуют органы опеки и не забирают у мамаши двух оставшихся дочерей, ведь их жизни также может угрожать опасности, - сообщается в анонсе программы, опубликованном на сайте передачи. 

Как сообщает Ирк.ру, в декабре 2015 года семимесячная дочь Юлии Шмыковой погибла от пневмонии с осложнениями. По версии правоохранителей, мать не приняла мер для ее лечения. После смерти ребенка Шмыкова двое суток хранила тело в бане и скрывала факт от полиции и органов опеки. 

- В эфире передачи женщина утверждала, что самостоятельно лечила дочь, а также вызывала медиков, но они не смогли приехать, так как лед на реке Киренге в декабре еще не встал. А тело она прятала, потому что боялась: двух старших дочек заберут сотрудники органов опеки. По этому факту суд приговорил Юлию Шмыкову к двум годам условно по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Также за ней числился условный срок за ранее совершенную кражу, - пишет агентство.

В январе 2017 года другая дочь Шмыковой, 20 дней от рождения, скончалась от острого отравления этиловым спиртом. Это подтвердили эксперты. Однако, мать  свою вину не признает. По утверждению Юлии Шмыковой, она покормила дочку, уложила спать, и ее мать — бабушка младенца — позже сообщила, что ребенок не дышит.

На передачу также были приглашены заместитель мэра Киренска Сергей Лещинский и начальник управления опеки и попечительства минсоцразвития Иркутской области Алексей Гордилежа.

- После смерти в декабре 2015 года осуществлялось сопровождение семьи, ежемесячно она посещалась социальным педагогом в сопровождении сотрудника внутренних дел. Всего за период 2016 года более 24 раз семья была посещена. (…) Основания для отобрания детей из семьи, а также непосредственная угроза их жизни и здоровью отсутствовали, - сообщил  Алексей Гордилежа: 

Напомним, Суд назначил женщине наказание ей 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Видео: muzhskoe-zhenskoe.su