В Забайкальском крае вынесен обвинительный приговор двум жителям поселка Забайкальск и одному жителю Краснокаменска. Двое из злоумышленников признаны виновными в разбое, совершённом в особо крупном размере и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору и сопряжённым с разбоем (п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Третий участник признан виновным в похищении человека, совершённом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), а также в совершении кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

В мае 2016 года один житель Забайкальска и житель Краснокаменска убили 40-летнего гражданина Китая из-за того, что хотели завладеть его автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Для облегчения совершения преступления злоумышленники привлекли третьего человека (второй житель поселка Забайкальск), который также участвовал в нападении на китайца.

- 19 мая 2016 года один из мужчин  под предлогом продажи нефрита заманил потерпевшего на своём автомобиле в один из гаражей на территории Забайкальска, где находился подельник. В гараже мужчины напали на китайца. Один из злоумышленников несколько раз ударил потерпевшего по голове и телу металлической трубой. После того, как мужчина перестал оказывать сопротивление, его связали и погрузили в багажник автомобиля Toyota Land Cruiser. После этого третий злоумышленник вместе с одним из нападавших вывезли потерпевшего на несколько километров от поселка, где задушили и закопали. Автомобиль потерпевшего бросили недалеко от места убийства из-за следов крови внутри салона, - пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Злоумышленники были задержаны на следующий день после совершения преступления. В ходе предварительного следствия двое полностью признали свою вину. Тот же мужчина, что "перевозил" погибшего не признал вину в совершении преступлений.

Приговором суда одному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, второму – 19 лет лишения свободы. Третий приговорён к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.