Известный портал «Виперсон» опубликовал рейтинг регионов по преступности за прошлый год.

В числе отстающих по преступности (лидеров по количеству преступлений) находятся регионы с тяжелым для жизни климатом, неразвитой экономикой, не обеспечивающей полную занятость жителей. К таким относится и Бурятия, наша республика заняла 79-е место.

Согласно представленным данным, количество зарегистрированных преступлений на 1 тыс. человек в Бурятии составляет 23,9.

В число регионов с наименьшим уровнем преступности на душу населения входят различные группы субъектов РФ. Например, в группе республик Северного Кавказа минимальное для России количество преступлений на душу населения связано с особенностями ментальности их народов и с недостатками местной статистики, отмечают авторы исследования. В более развитых регионах низкий уровень преступности объясняется обеспеченностью рабочими местами и качеством жизни населения.

По словам эксперта Юрия Корчагина, криминальная обстановка в регионах гасит конкуренцию во всех сферах жизнедеятельности, гасит звезд бизнеса, науки, менеджмента. И тем самым тормозит рост и развитие национального человеческого капитала.

- На место лидеров во всех сферах жизнедеятельности приходят пронырливые, пробивные люди, зачастую поддерживаемые криминалом, которые захватывают роль лидеров, ведущие должности незаконными или неконкурентными методами и не обладают лучшими профессиональными качествами для исполнения прямых своих обязанностей, - пишет автор материала.