Информация о туристической группе из Ростова-на-Дону, не вышедшей в назначенное время на связь с родственниками, проверяется спасателями совместно с сотрудниками полиции Иркутской области и республики Бурятии.

Накануне в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило заявление от жены одного из участников похода. Она сообщила, что в планы группы из восьми человек входил спортивно-водный поход VI категории сложности. Он проходил по плану с 17 июня по 20 июля. Группу забросили вертолетом в верховье реки Онот, и туристы должны были перейти к реке Китой на северо-восточных склонах Восточных Саян. Тургруппа должна была выйти на связь 3 июля в момент переезда на реку Китой через Иркутск. Однако, в установленное время туристы не вышли на связь и их местонахождение не известно. 

«Туристическая группа не зарегистрировала маршрут в аварийно-спасательных подразделениях, не имеет иных средств связи, кроме сотовых телефонов. И уже сейчас можно сказать, что руководителем группы и участниками допущены грубейшие нарушения при организации похода - рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области  Валентин Нелюбов.

В настоящее время спасатели проверяют информацию через старших других групп, которые двигаются по этому маршруту. В готовности находится аэромобильная группировка и авиация МЧС. 

В Иркутской области отмечается значительное увеличение потока туристов, в том числе, иностранных. Регион ежегодно посещают до 1,5 млн. человек. В аварийно-спасательных службах в нынешнем году было зарегистрировано более 300 туристических групп, вместе с этим специалисты отмечают рост числа туристов, не подающих сведения о составе групп, маршрутах следования и порядке выхода на связь.