9 июля в Прибайкальскую центральную районную больницу с колото-резанным ранением груди был доставлен 31-летний житель Улан-Удэ, отдыхавший с семьей на берегу Байкала возле села Горячинск. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Вскоре по подозрению в совершении преступления был задержан 42-летний ранее судимый мужчина. Ему уже предъявлено предварительное обвинение.

По версии следствия, обвиняемый мужчина некоторое время назад освободился из колонии и имел определенный криминальный авторитет. С начала лета он устроился на работу в одну из казачьих общин, которая стояла лагерем на берегу Байкала возле села Горячинск и предлагала туристам развлечение в виде конных прогулок и др. Однако, по оперативным данным, в действительности под прикрытием работы в этой общине мужчина продолжал заниматься противоправной деятельностью.

- 8 июля в общину пришел турист, отдыхавший с друзьями неподалеку, который напрямую договорился с конюхами, чтобы их детей покатали по более низкой цене, чем была официально установлена за эти услуги. Обвиняемый мужчина, узнав об этой договоренности, пришел к табору туриста, где принялся предъявлять ему претензии и требовать деньги за прокат лошадей, но получил отпор. Следующим утром обвиняемый с двумя друзьями вновь пришел к стоянке туриста, отвел его в сторону и в ходе непродолжительной перепалки выхватил нож, которым нанес удар потерпевшему в грудь. В этот момент к месту расправы прибежали друзья раненого молодого человека, которые сразу же отвезли его в больницу, где потерпевшему была оказана своевременная медицинская помощь. Злоумышленник был в тот же день задержан сотрудниками полиции неподалеку от места происшествия, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие продолжается.