25 июня в 6.30 утра на пульт дежурного поступил сигнал о незаконном проникновении в одно из летних кафе по ул. Корабельная. На звонок сразу выехали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Бурятии. На месте их встретил сторож, который и сообщил о краже. Мужчина рассказал, что злоумышленники проникли в кафе через окно, похитили алкоголь и пытались взломать кассовый аппарат, но услышав шаги сразу же скрылись. 

- В ходе отработки прилегающей территории, сотрудники увидели схожих по ориентировке подозреваемых. Они же, в свою очередь, заметив стражей порядка, бросили рюкзак с похищенным, забежали в реку и поплыли на другой берег, чтобы скрыться от преследования, - сообщили в пресс-службе Росгвардии. 

Один из беглецов сумел выбраться на берег, а другой утонул. 

Искали три дня 

Возможно, эта история быстро затерялась бы в криминальной сводке, если бы не мама погибшего молодого человека, которая обратилась к нам в редакцию за помощью. 

Около 16.00 в дом Будаевых постучались сотрудники Росгвардии: «Ваш сын утонул». На тот момент, находившиеся в доме родные, не могли никак принять этот факт и только спустя три часа решились позвонить маме Станислава, которая находилась в тот день в Курумкане. Женщина, не веря словам и надеясь, что это ошибка, все же выехала в город. 

Два дня одинокая и убитая горем мать, дяди, тети, сестры и дедушка искали 20-летнего Станислава Доржиева. Они всматривались в каждый сантиметр земли вдоль берега и старались как можно глубже зайти в воду, но все поиски были безуспешными. 

- Нам никто не помогал, мы сами искали. И только когда сестра позвонила и пригрозила тем, что свяжется с МЧС России, Росгвардия отправила спасателей и водолазов, - рассказывает Нелли Будаева. 

Во второй половине дня молодого человека нашли близ Селенгинского моста. 

- Материнское сердце мне подсказывало, что он где-то здесь. Водолазы сначала проверили одну яму в той местности, но не нашли ничего. И только во второй половине дня в другой яме обнаружили тело Стаса, - вспоминает женщина. 

До приезда матери никто не решался вытащить труп из воды. И только, когда она приехала и перевернула молодого человека на спину, то узнала в нем своего сына. 

Признав тот факт, что это ее ребенок, а не кто-то другой, Нелли, придя в себя, пыталась узнать, как же такое могло приключиться с ее сыном. 

Единственный в семье 

Станислава с детства воспитывала одна мама. Он рос спокойным и добрым мальчиком. Любил спорт и футбол. После школы сам решил пойти в армию, и, отслужив год в г. Сорове Нижегородской области, вернулся. Отличная характеристика от командира, и, казалось бы, с его данными можно еще остаться на службе по контракту, но он торопился домой. 

Приехав в Улан-Удэ, первым делом молодой человек пошел менять паспорт в связи с 20-летием. А пока документов не было, подрабатывал на пилораме. Там же Стас и познакомился с тем самым товарищем, с которым очутился в тот злополучный день в реке. Они частенько проводили вечера вместе, но Стас не забывал про основную цель в своей жизни. Буквально за два дня до трагедии он поступил в БГУ на факультет физической культуры, спорта и туризма. Казалось бы, ничего не предвещало беды. 

- В тот день он отпросился в кино. Телефон у него сломался, но он обещал позвонить, - рассказывает мама погибшего. 

Утонул или помогли? 

В поисках правды родные связались с парнем, который видел Стаса в последний раз. 

- Как сказал нам тот друг, они сидели в кафе и забыли там кофту. И вправду, когда его из воды вытащили, на нем была чужая кофта. Он из дома ушел в футболке. Не знаю как было на самом деле. Почему нам говорят, что мой сын залез в кафе? Может там вообще не он был. Почему они его били? Он был весь в синяках, когда мы из воды его вытащили. Под глазом синяк, губа разбита. Как будто мой и не мой... 

Со слов этого парня, они оба кинулись в воду, но Стаса догнали в воде и начали избивать. Он успел от них вывернуться, но его унесло течением. 

- Сотрудники Росгвардии видели же, что он тонет, - уверена мама. – Но почему не спасли? Может ноги судорогой свело или он от ударов потерял сознание? 

Рыбаки же, невольно ставшие свидетелями ЧП, поведали родным другую версию. 

- Они рассказали, что драка была на берегу, и уже после он кинулся в реку. А когда Стас начал тонуть, полицейские стояли и смотрели с берега, хотя молодой человек звал на помощь и кричал «Помогите!», что крики даже слышали на другой стороне берега. Но никто ничего не сделал, - задыхаясь от слез, рассказывает мать. 

В одном уверена Нелли точно - без драки не обошлось. 

- Он мог переплыть эту реку. Он дома даже Баргузин переплывал. 

Отбили почки 

Постепенно родные начали узнавать новые подробности трагедии. 

- Одноклассница Стаса, также и знакомая того друга, сказала, что он говорил всем, что его задержали и ему все почки отбили. Но через некоторое время она совсем по-другому заговорила. Оказывается, что синяки он получил от драки в кафе с совершенно другими людьми, когда они там сидели. Мы спросили в кафе, но там утверждают, что никакой драки в ту ночь у них не было, - рассказала нам Туяна, сестра Нелли. 

Родные уверены, что обвинения в отношении Стаса беспочвенны. 

- Приезжали ко мне сами из начальства вневедомственной охраны, и я спросила у них, что было в сумке, они сказали – пара соков и кока-кола. Там алкоголем даже и не пахло. Он не был вором или алкоголиком каким-то. Он не был трудным ребенком, никогда чужого не брал, - защищает сына Нелли. 

Помогите! 

По факту произошедшего следственный комитет проводит проверку. 

- Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится по данному факту проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям или бездействиям (неоказание помощи) сотрудников Росгвардии во время преследования молодого человека, - прокомментировал Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии. 

Мама Стаса также пытается всячески помочь расследованию, и обращается ко всем неравнодушным людям. 

- Люди, помогите, пожалуйста! Может кто-нибудь что-нибудь видел, обратитесь в следственные органы и расскажите правду.  Я надеюсь на объективное расследование. У меня больше нет возможности родить, у меня был единственный сын. Я хочу сходить к нему на могилу и сказать ему, что мама все узнала, и виновные наказаны. Я просто хочу выполнить последнее обещание, данное моему Стасу.