На работу Викторию приняли в июне – по объявлению в интернете. Предприятию требовался кассир-администратор. 

- Нужен был человек, умеющий работать с первичной документацией, а также с финансами, - рассказывает руководитель компании Андрей. – Пришла девушка, 29 лет. Беседовал с ней я. Она показала анкету, весь пакет документов, выглядела хорошо, не вульгарно, достаточно строгий стиль, как нам и требовалось. На вопросы отвечала адекватно. Не сказать, что она знала все, что нужно по нашему направлению, но стандартные функции могла выполнять. Я представил ее старшему кассиру.

Так девушку приняли на двухнедельную стажировку. Прямого доступа к деньгами на время обучения ей не давали. За короткое время девушка проявила рвение и показала себя, как способный работник. 

- Вызвало единственное подозрение, что уже через неделю она попросила «самостоятельную работу», то есть без присмотра старшего кассира: «Вы мне можете доверять, я могу работать сама». Я отказал, пообещав, что подумаю еще неделю, как договаривались, - рассказывает бизнесмен.

29 июня старший кассир по семейным обстоятельствам не смогла выйти на работу. Женщина отпросилась у руководителя, пообещав выйти после обеда. Подменить ее она попросила Викторию.

- Утром она приняла кассу, документы – всё, как положено. Потом в 11:59, как впоследствии показала видеозапись, она, озираясь по сторонам, вытащила пачку денег из кассы и положила ее себе под левое бедро. Затем переложила в сумочку и ушла. Отпросилась у главного бухгалтера на 20 минут на обед и ушла. Попросила, если что, принять оплату за нее, - говорит Андрей Иванов.

Но стажер не появилась ни через 20 минут, ни через два часа. На звонки не отвечала.

- Посчитали – в кассе не хватало 52 тысячи рублей, - вспоминает мужчина. – Мы все тщательно перепроверили и решили обратиться в полицию. Минут через 30-40 приехали из отдела №2. Однако полный осмотр начали только по приезду адвоката Михаила Фомицкого, которого я вызвал. Мы предоставили полиции адреса, где Виктория могла быть, но ехать они отказались. Тогда мы решили найти ее сами вместе с адвокатом и старшим кассиром – открыли соцсети, нашли телефоны, объехали ее знакомых. В итоге ее сожитель рассказал, что она прибежала, собрала вещи и ушла. Он ничего не понял, к тому же был нетрезв. Но мы узнали, где она может находиться. Нашли у подруги, там была бурная пьянка, много народу. 

На этот раз «соискательница» говорила со своим работодателем уже не так дружелюбно, как на собеседовании. 

- Грубила мне, как прожженная. Повыскакивали ее товарищи со словами «Вы кто такие по жизни будете?» и так далее. Началась словесная перепалка, в это время я пытался вызвать полицию, звоню «Вы где? Адрес такой-то, подъезжайте». Ждали долго. Когда приехали, загрузили ее в машину. Я просил полицейских осмотреть ее сумку, может, где-то чеки сохранились или деньги остались – не все же она пропила. Но мне отказали. Не опросили и ее «собутыльников», - возмущается пострадавший.

На следующий день Викторию отпустили. Девушка признала свою вину, сказав, что 25 тысяч раздала на долги подругам, а остальные 27 потратила, накрыв стол друзьям.

Как говорит Андрей, по сей день из полиции ему никто не звонил, и неизвестно, продвигается ли дело. Ущерб предпринимателю, судя по всему, никто не восстановит, и справедливого наказания для того, кто его нанес, он не добьется. 

- Во-первых, я хочу побудить предпринимателей, которых, возможно, таким же образом «кинули», обращаться в полицию, не молчать. Во-вторых, создать прецедент для органов, чтобы в таких ситуациях доводили дело до конца, - говорит он. 

Мы обратились в отдел полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ, где нам заявили, что информацию по обращению предпринимателя 29 июня в 16:20 часов прокомментировать не могут. На руки Андрею, как нам сообщили, должны были выдать талонное уведомление с контактами сотрудников, выезжавших по вызову. Однако никакого уведомления пострадавший предприниматель не получал. 

* Имена изменены в соответствии с требованиями законодательства.