В Бурятии четверо молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет обвиняются по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

В начале января этого года один из обвиняемых подростков в социальной сети «Вконтакте» создал страницу вымышленной девушки, а затем от ее имени начал вести переписку с 14-летним молодым человеком из соседнего поселка. Об этом розыгрыше он рассказал своим троим знакомым. Через несколько дней приятели увидели на одной из фотографий у молодого человека, с которым велась переписка, дорогую спортивную куртку. Сразу же у них созрел план ограбить парня.

- 6 января в вечернее время со страницы той же самой вымышленной девушки они отправили подростку приглашение встретиться на спортивном стадионе, расположенном в ДНТ «Авиатор-2» Иволгинского района Бурятии. Введенный в заблуждение юноша, думая, что идет на свидание с девушкой, поспешил на указанный стадион. Но там на него напали четверо злоумышленников, поджидавших свою жертву. Они избили потерпевшего, похитили у него куртку и телефон, общей стоимостью более 23,5 тыс. рублей, после чего скрылись с места происшествия, но вскоре были задержаны, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.