На период следствия 18-летний уроженец Еравнинского и 19-летний выходец из Джидинского района будут находиться в следственном изоляторе.

- Следственные органы подали ходатайство в Железнодорожный районный суд об избрании меры пресечения, лиц причастных к совершению преступления, в виде заключения под стражу. В своем ходатайстве следствие полагает, что с целью избежания уголовной ответственности эти лица могут скрыться от органов предварительного следствия и суда. Поскольку после преступления они уже скрывались с места преступления. Рассмотрев ходатайство, суд счел требования заключения под стражу законными и обоснованными. Лицам инкриминируется совершение преступлений относящихся к категории тяжких. По месту жительства молодые люди характеризуются посредственно, - комментирует Татьяна Алтаева, пресс-секретарь Железнодорожного районного суда.

Напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля пятеро молодых людей напали на пожилых иностранцев из Германии. Мужчины, объездив Байкал, только приехали в Улан-Удэ, где хотели посетить национальный праздник Сурхарбан. Поздно вечером они припарковали свой автодом около ипподрома, на котором и проходили скачки.

Вечером после просмотра заезда они вернулись в трейлер. Чуть позже мимо их машины проходили пятеро молодых людей, которые участвовали в скачках в качестве наездников. Они решили отметить соревнования. Парни приобрели спиртное, выпили и возвращаясь к ипподрому. Там молодые люди увидели автомобиль с иностранными номерами и решили ограбить его владельцев. Подбежав к машине, спортсмены принялись ее раскачивать, чтобы выманить иностранцев на улицу. Затем один из подозреваемых сорвал регистрационный знак с автомобиля и потребовал деньги за его возврат. Однако пенсионеры не реагировали на провокации.

Тогда молодые люди выломали дверь фургона, вытащили на улицу одного из иностранцев и избили его. Затем один из нападавших забежал внутрь автодома, откуда похитил дорогой фотоаппарат. Также молодые люди похитили кошелек с деньгами, который второй пенсионер, опасаясь расправы, выкинул на улицу. В результате нападения потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 230 тыс. рублей. С похищенными вещами молодые люди скрылись.

Днем они вновь приняли участие в скачках. Тем временем иностранцы написали заявление в полицию, и спешно покинули Бурятию.

Я тоже немец!

Сразу после соревнований все участники нападения были задержаны сотрудниками полиции. В числе хулиганов оказались и трое призеров скачек Сурхарбана - один из Иволгинского района, двое из Улан-Удэ.

- По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор необходимой доказательственной базы. Похищенное имущество изъято у подозреваемых и возвращено потерпевшим, - сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Бурятии.

Что примечательно, группа нападавших оказалась интернациональной. И один из них сообщил следователям, что считает себя немцем.

Они будут дисквалифицированы

Узнав о ЧП в министерстве по спорту, возмутились наглости своих спортсменов.

- Мы отправили запрос в следственный комитет, чтобы выяснить кто конкретно из участников соревнований напал на иностранцев. Ответа пока не было. Когда будет принято правовое решение, то участники данного инцидента будут дисквалифицированы и лишены своих призовых мест. Этот инцидент позорит честь всей республики, - прокомментировали в пресс-службе минспорта РБ.