В Забайкалье сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность группы, похищавшей денежные средства со счетов граждан с использованием вредоносной программы.

В течение полутора лет четверо жителей Читы в возрасте от 24 до 30 лет распространяли вирус под телефоны и планшеты, работающие на базе Андроид. Полученные сведения хакеры передавали на специально созданные интернет ресурсы. Те, в свою очередь, через онлайн сервисы клиентов банка осуществлялось хищение денег россиян. Уведомления о списании блокировались вирусом. О совершении в отношении них преступлений потерпевшие узнавали спустя длительное время при личном обращении в банк.

- В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), ч. 3 ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 273 (Создание, распространение или использование компьютерных программ) УК РФ, - рассказали в МВД по Забайкальскому краю.

В настоящее время устанавливаются личности потерпевших. У сотрудников правоохранительных органов имеются основания полагать, что их более тысячи. По предварительной информации, суммы похищенных денежных средств исчисляются десятками миллионов рублей.

В отношении четверых подозреваемых на период следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.