27 июня был оглашен приговор Верховного суда Бурятии в отношении шести жителей села Горхон. 

21 апреля 2015 года в селе Горхон Заиграевского района шесть местных жителей в состоянии алкогольного опьянения пришли и потребовали от своего односельчанина отдать им трех баранов за «неправильное» по криминальным понятиям поведение. Свои требования они подкрепляли угрозами и нанесением побоев.

Не получив желаемого, они похитили из дома мужчины ягненка, а через некоторое время вернулись и украли у него корову.

После кражи коровы они проникли в дом потерпевших, где, желая избавиться от свидетелей, нанесли множество ударов односельчанину ножом и отверткой. Кроме этого, мужчины убили жену и тестя потерпевшего, а также их соседку, которая в тот день осталась у них на ночь.

Чтобы скрыть следы преступления злоумышленники подожгли дом. В результате пожара дом, а также находящееся в нем имущество уничтожены огнем.

Потерпевшему удалось выбраться из горящего дома, дойти до соседей, которые вызвали скорую помощь и полицию.

- Суд признал их виновными в зависимости от степени участия каждого в совершении преступлений по ст. 163 (вымогательство), 161 (грабеж), 158 (кража), ст. 139 (незаконное проникновение в жилище), ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105 (подстрекательство к убийству), ч. 3 ст. 30 ч., ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство трех лиц), ст. 167 (уничтожение чужого имущества путем поджога) УК РФ и назначил одному из них наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, двоим 24 и  18 лет лишения свободы,  соответственно, в исправительной колонии строгого режима. Двум участникам преступлений суд назначил наказание в виде лишения свободы  условно, один  освобожден наказания по амнистии, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.