В ходе проведения операции «Арсенал» сотрудники Росгвардии Бурятии и полицейские проверили более 1,5 тысяч владельцев оружия, а также условий хранения более 2 тысяч единиц «огнестрела». Специалисты выявили 104 нарушения, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях.

- За время операции за нарушения условий хранения изъято 56 единиц оружия и порядка 150 боеприпасов на временное хранение. Также за незаконный оборот оружия возбуждено 4 уголовных дела по ст. 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации, - рассказали в пресс-службе Росгвардии.

Так, например, в одном из сел Кабанского района у 52-летнего владельца гладкоствольного ружья в металлическом сейфе нашли 24 патрона калибром 5,6 миллиметров. Боеприпасы находились в незаконном обороте, так как гражданин не является владельцем нарезного оружия.

В Закаменском районе из незаконного оборота изъяли: гладкоствольное оружие «Sauer» (16 калибр), самодельный сборный карабин охотничий с нарезным стволом (калибра 7,62 мм), вкладыши с нарезным и гладкоствольным стволами разного калибра, основные части к огнестрельному оружию (затвор, ударно-спусковой механизм) и боеприпасы. Изъятые боеприпасы и оружие  направлены на экспертизу для дальнейшего принятия правого решения.

- В Бурятии продолжается акция по добровольной сдаче незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на возмездной основе, - уточнили в ведомстве.