Как выяснилось в ходе следствия, 33-летний гражданин России на протяжении всего прошлого года в улан-удэнской мечети осуществлял так называемые «давааты» - собрания среди выходцев из Киргизии, на которых он позиционировал себя как член религиозного движения «Таблиги Джамаат» (деятельность этой организации на территории России запрещена). 

Установлено, что мужчина рассказывал присутствующим о доктрине движения, читал запрещенную литературу, в которой содержались высказывания, направленные на пропаганду исключительности и превосходства граждан по признаку их отношения к религии. 

Более того, он призывал верующих к религиозной вражде, ненависти ко всем, кто не разделяет пропагандируемые им идеи. Отметим, что статья 28 российской Конституции гарантирует гражданам право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. 

Мужчина был приверженцем радикального течения ислама и одним из активных членов религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Известно, что с июня по декабрь 2016 года он активно участвовал в проводимых приверженцами этой организации собраниях и семинарах, занимался проповеднической деятельностью не только среди жителей Бурятии, но и других регионов России для привлечения новых последователей. 

13 января 2017 года в отношении подозреваемого было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. А 25 мая этого года решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ мужчина признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 3 года и с ограничением свободы на 1 год. 

Справка infpol.ru
«Таблиги Джамаат» - аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии. В 2009 году Верховный Суд Российской Федерации признал ее экстремистской и запретил деятельность на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры, судом установлено, что «деятельность структурных подразделений организации «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». Основной целью является создание в России исламского халифата.