Пограничники задержали 26-летнего африканца ночью на российско-китайской границе. След взяла служебная собака Жом.

- Задержанный представился Дэвидом Чарльзом, гражданином США. Документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение государственной границы, молодой человек при себе не имел. О себе он рассказал, что родился в Колумбии, является специалистом по IT-технологиям, а в Россию направлялся, чтобы найти своего знакомого по имени Алекс, проживающего в Санкт-Петербурге, — сообщает Чита.ру со ссылкой на пресс-службу краевого Пограничного управления ФСБ России.

Со слов задержанного, он уже был в Санкт-Петербурге, где разыскиваемый им Алекс забрал у него деньги и документы, а потом исчез. На поезде Дэвид Чарльз доехал до Владивостока и далее – автостопом в Китай. Вернуться в Россию он решил, чтобы разыскать обманувшего его мужчину.

- Спустя некоторое время показания изменились. Он рассказал, что занимался противоправной деятельностью, взламывал правительственные сайты и промышлял коммерческим шпионажем, работал на преступника в США. Когда он понял, что члены его преступной группы пропадают, испугавшись за свою жизнь, за 100 тысяч долларов США он сделал новые документы и из Сан-Франциско, через Аляску на корабле прибыл в Россию, где познакомился с человеком по имени Алекс, который выдал ему паспорт гражданина Объединённой Республики Танзания и банковскую карту на имя Алекса Андерсона Апполо, — сообщили в пресс-службе.

После этого молодой человек, по его словам, якобы отправился в Танзанию. Жил он на Занзибаре пока не решил вернуться в США. И вновь ему на помощь пришёл Алекс, пообещавший за 50 тысяч долларов сделать новые документы. Алекс Андерсон Апполо (под этим именем тогда жил иностранец) заплатил, но оказался жертвой мошенничества. Ни денег, ни документов он больше не увидел. Чтобы найти обманувшего его Алекса, молодой человек вновь направился в Россию по маршруту Танзания – Эфиопия – КНР. Добравшись до Маньчжурии, иностранец стал искать возможность нелегально пересечь границу. Его задержала полиция Китая за нарушение порядка пребывания в стране, где у него изъяли документы на проверку. Молодой человек сбежал, после чего его задержали забайкальские пограничники.

- Насколько правдоподобны обе рассказанные молодым человеком истории – будет выяснено во время расследования уголовного дела. На запрос российской стороны посольство США ответило, что мужчина гражданином Соединённых Штатов Америки не является. Паспорт на имя гражданина Танзании Алекса Андерсона Апполо российским пограничникам передали правоохранительные органы Китая. По заключению экспертов, документ соответствует установленному образцу, действителен и признаков подделки не имеет. Именно поэтому молодой человек предстанет перед судом в качестве гражданина Танзании, — пояснили в пресс-службе.

Африканец находится в следственном изоляторе Краснокаменска. Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до 2 лет.