На Арбате в Улан-Удэ подростки избили мужчину. Инцидент произошел в апреле этого года. В один из вечеров, около 23:00 компания подростков в возрасте 16-17 лет прогуливалась по городскому Арбату. Остановившись, один из молодых людей окликнул мимо проходящего мужчину и попросил у того сигарету. 32-летний мужчина отказал подростку, сказав, что у него их нет и пошел дальше. В ответ несовершеннолетний подбежал к взрослому и ударил его по голове, в область затылка. Тот упал, и молодой парень стал избивать гражданина.

- В этот момент все его друзья, с которыми он гулял, сидели на лавочке и внимание на происходящее не обращали, хотя находились в непосредственной близости, - рассказал следователь следственного отдела по Советскому району Улан-Удэ СУ СКР по Бурятии Петр Раднаев.

Затем, второй молодой человек, который со всей компанией сначала только наблюдал за происходящим, присоединился к своему другу и тоже стал наносить побои мужчине.

Этого агрессивным подросткам показалось мало. Они решили ограбить пострадавшего. Один должен был осмотреть внутренние, другой внешние карманы. По итогу злоумышленники нашли только телефон.

- Примечательно, что подростки не убежали с места происшествия, а спокойно ушли, оставив потерпевшего на улице, - продолжил следователь.

Пострадавший обратился в полицию. Вскоре правоохранители задержали малолетних злоумышленников недалеко от Арбата.

Мотив преступления до сих пор не ясен. Как рассказал следователь, зачинщик не дал четкого ответа. Он лишь объяснил, что когда пострадавший отказал ему и пошел дальше по улице, у подростка резко возникла идея ограбить мужчину.

Отметим, все молодые люди были трезвые. Они воспитываются в благополучных семьях, не стоят на каких-либо учетах и с учебой проблем не имеют. 

На данный момент в отношении двоих молодых людей возбуждено уголовное дело по факту избиения и грабежа по предварительному сговору. Дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения. Им грозит до 7 лет лишения свободы.