Жительница Бурятии обратилась в республиканскую прокуратуру с заявлением о проверке регионального Минздрава и ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи». 

Установлено, что женщина с трехлетним малышом обратились в больницу. На следующий день ребенку была проведена экстренная высокотехнологичная операция.

- Между тем, согласно акту экспертизы качества медицинской помощи страховой организации, допущенные дефекты качества медицинской помощи явились причиной постановки неверного диагноза, при котором операция не показана, а выполненное оперативное вмешательство создало риск для развития нового заболевания и прогрессирования имеющегося. После операции ребенку назначена группа инвалидности, - рассказали в прокуратуре республики.

В свою очередь, Минздрав Бурятии, куда обратилась с жалобой на врачей мама ребенка, не провел должный  контроль качества оказания медпомощи. Кроме того министерство нарушило порядок рассмотрения обращений граждан.

- Заместитель прокурора республики направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения по указанному факту следственными органами возбуждено уголовное дело  по ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - резюмировали в ведомстве.

По представлению, внесенному в Минздрав Бурятии, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.