Суд вынес обвинительный приговор двоим жителям республики Дмитрию Литвинцеву и Руслану Иванову. Их приговорили к лишению свободы за убийство предпринимателя и нанесения увечий его жене. Преступление они совершили в селе Багдарин Баунтовского района. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Бурятии.

Из материалов дела следует, что в декабре 2015 года Иванов узнал, что в селе Багдарин проживает предприниматель, занимающейся скупкой золота и пушнины. Из-за чего у мужчины в доме хранятся значительные деньги. Об этом он рассказал своему приятелю Литвинцеву, и они решили ограбить коммерсанта.

Налетчики основательно подготовились к делу: они купили маски, маскировочную краску для лица, сменную одежду, газовый баллончик, а также захватили с собой самодельное огнестрельное оружие, изготовленное из деталей пистолета «ИЖ-79».

31 декабря они приехали в село Багдарин и в течение дня наблюдали за домом своей жертвы. С наступлением темноты они проникли в ограду, где им попался юноша – родственник хозяина дома.  Бандиты оглушили его ударом пистолета по голове. После ворвались в дом, где застали скупщика со своей супругой, а также пятерых гостивших у них внуков.

Под угрозой пистолета хозяин дома рассказал нападавшим, где находится сейф. Однако в этот момент пристыдить злоумышленников и дать им отпор решила его жена. Но когда она попыталась подойти к обвиняемым, один из них выстрелил женщине в голову. Затем он на глазах детей несколькими выстрелами расправился с хозяином дома. Чем и напугал своего напарника, потому что убийство в их планы не входило.

Нападавшие ретировались из дома с пустыми руками, но вскоре были найдены и задержаны.

- Потерпевший 52-летний мужчина от полученных повреждений скончался на месте происшествия; его 56-летнюю супругу, несмотря на тяжелое ранение головы с последующим повреждением шейных позвонков, врачам удалось спасти, - рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР Бурятии.

Суд назначил Литвинцеву за убийство с разбоем и покушение 21 год лишения свободы. Иванова за разбой посадили на 7 лет.

Судебный приговор в силу не вступил и может быть обжалован.