Версии о том, что главный полицейский Бурятии собирается в отставку, выдвигались с тех самых пор, когда он только сел в свое кресло. 

Возможный уход Олега Кудинова злые языки связывали с тем, что его предшественники Михаил Цукрук и Виктор Сюсюра попали под уголовное преследование. Да и внезапный выход на пенсию Александра Зайченко можно вспомнить. Тот факт, что в  ноябре прошлого года в Бурятию прибыл главный инспектор МВД по России Игорь Романовский, нельзя сбрасывать со счета. Это только для широкой публики инспекция ничем значительным не обернулась. 

На днях анонимный источник, близкий к структуре МВД, рассказал корреспонденту  infpol.ru о скором уходе Кудинова с должности министра «с высокой степенью вероятности». 

По его словам, один из высокопоставленных сотрудников УБЭП и его заместитель, «погоревшие» на нефрите, вскоре уйдут в отставку. Отвечать придется и самому министру, который как руководитель несет ответственность за своих подчиненных. 

Информацию о возможной отставке главного полицейского в пресс-службе МВД пока никак не прокомментировали. По данным Следственного комитета, в отношении некоторых сотрудников возбуждены уголовные дела. 

- Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Бурятии возбудил  уголовное дело сначала в отношении заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков и старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования УЭБ и ПК МВД Бурятии.  Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), - сообщили в пресс-службе СУ СК по Бурятии. 

Напомним, что эта история началась в феврале прошлого года. Тогда по поручению руководства высокопоставленные сотрудники полиции выехали в Окинский район для проверки заявления ряда лиц о наличии тайника с нефритом. В указанном месте полицейские действительно обнаружили схрон. Из него они изъяли не менее 67 блоков камня-нефрита общим весом более 2,7 тонны. Решив присвоить часть находки, сотрудники полиции составили соответствующий протокол, в котором указали, что из тайника изъято лишь 28 блоков нефрита. После этого они беспрепятственно перевезли весь груз в Улан-Удэ, где официально сдали на хранение лишь только эту часть, а остальные камни общей стоимостью не менее 3,8 млн рублей присвоили

- Сотрудники выгрузили их в арендованном хранилище на территории одной из баз и затем принялись подыскивать покупателей для продажи похищенного камня. Однако позже оба сотрудника были задержаны. К этому времени один из них успел получить повышение по службе. Данное преступление было выявлено сотрудниками УФСБ Бурятии и собственной безопасности МВД Бурятии, - прокомментировали в региональном следкоме. 

Сейчас обвиняемые находятся под стражей, а их руководство пока проходит по делу свидетелями. 

Напомним, в ноябре 2014 года прошла, пожалуй, самая крупная спецоперация, где было задержано почти четыре десятка нелегальных добытчиков нефрита, изъято 5 тонн камня и несколько единиц дорогостоящей техники. Добыча нефрита также проводилась в Окинском районе. 

- В результате проведения рейдовых мероприятий задержано 37 человек, которые исполняли различные роли: от простых работников до тех, кто координировал их деятельность. Изъято 5 дорогостоящих экскаваторов производства Японии или Южной Кореи, автомобили – «Уралы» и «уазики», квадроциклы, спутниковые телефоны и другие средства, с помощью которых группировка выходила на связь, - рассказал тогда  журналистам начальник УЭБиПК (Управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД по РБ Игорь Никитчук. 

Тогда же он и сообщил, что это, возможно, не последняя операция по ликвидации преступной группы.

- Конечно, есть и другие наработки по этой тематике. Это направление на постоянном контроле руководства МВД и лично министра, - подчеркнул тогда Никитчук.