Хронология страшной трагедии начинается с того, что в начале июня стартовал сбор средств на купола храмов монастыря преподобного Варлаама Чикойского. Этот единственный в Забайкалье православный святой почти сто лет назад основал в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь.

С тех пор он стал местом паломничества. А после смерти святого к его могиле стали приезжать желающие исцелиться. В 2015-м году по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира (ныне - митрополит Хабаровский и Приамурский) обитель возродилась. Тогда насельники архиерейского подворья села Урлук Красночикойского района, именно там находится монастырь, где подвизался святой, начали сбор средств на изготовление куполов.

Требовалось 350 тысяч

- В рамках проекта "Восстановление Забайкальского Афона" мы, силами местных умельцев, хотим изготовить 4 храмовых купола, один - для часовни, расположенной на месте бывшего храма Рождества Иоанна Предтечи, три - для храма Пророка Божии Илии, в котором на данный момент совершается Божественная Литургия. Имеющиеся ветхие конструкции не только не украшают храмы, но и не дают герметичности крыше, - давал об этом интервью на сайте Читинской епархии иеромонах Евстафий Третьяков - Мы уже провели большую работу - очистили территорию от мусора, построили келии для братии, но главное - организована молитвеннная жизнь, регулярно совершаются богослужения. Монастырь удален от Читы на 700 км, а само село Урлук весьма немногочисленно. Поэтому нам нужна помощь всех забайкальцев.

Сбор средств проходил на сайте "Начинание". Требовалась сумма - 350 тысяч рублей.

Архипастырская поездка

10 июня началась архипастырская поездка глава Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия в Петровск-Забайкальское благочиние. 11 июня архиерей возглавил Божественную Литургию в храме пророка Илии в селе Урлук. А затем начался  традиционный Крестный ход к остаткам Иоанно-Предтеченского монастыря, где подвизался преподобный Варлаам Чикойский. Именно в этом мероприятии приняли участие паломники. Возвращаться они решили почему-то ночью.

Арендованный автобус

Автобус, перевозивший паломников из Читы в Урлук и обратно, арендован в транспортном предприятии ИП Зиновьев А.С. Об этом сообщили в паломнической службе храма святого Луки Крымского, которая занималась организацией поездки.

- Мы сотрудничаем с этим предприятием уже год. Было организовано три поездки в Нерчинск. Они прошли без чрезвычайных происшествий. Для поездки в Урлук был предоставлен комфортабельный автобус Kia Grandbird. Все места были оснащены ремнями безопасности. За рулем был опытный водитель. До Урлука из Читы поездка длилась 15 часов, то есть скорость автобуса была небольшой. В Урлук автобус прибыл 10 июня. Водитель отдыхал до 16.00 11 июня. Была четкая договоренность - если водитель устанет, поездку не продолжать, а подождать до утра, - подчеркнули в паломнической службе.