ЧП  произошло накануне, 10  июня, в Северо-Байкальском районе Бурятии. Пожар на территории заброшенного садового товарищества «Берёзовая роща» начался после того, как двое любителей шашлыков решили развести костёр на самодельном мангале из кирпичей.

- По сухой траве огонь быстро распространился на соседние участки и перешёл на лесной массив, вследствие чего пострадало 40 надворных строений, расположенных на двух улицах, – сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС.

Сообщение о возгорании поступило на телефон пожарно-спасательной службы в 17.14, в 19.02 его  удалось локализовать. На борьбу с огнём бросили 25 человек и 8 единиц техники.  Из Читы в Бурятию на помощь спасателям был готов вылететь самолёт-амфибия Бе-200 Сибирского регионального центра МЧС России. 

На месте пожара  дознаватели обнаружили женщину, которую доставили в районное отделение полиции. Второй поджигатель «сделал ноги», однако в итоге его  задержали.  В ведомстве отмечают: они развели костёр вопреки особому противопожарному режиму, который действует в регионе с 3 апреля. Теперь нарушителям грозит уголовная ответственность за уничтожение и повреждение имущества и лесных насаждений по неосторожности.

- Сейчас мы проводим доследственную проверку, работа продолжится 11 июня. При необходимости  для проведения лабораторных исследований будут привлечены эксперты испытательной пожарной лаборатории,  – отметил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Северобайкальскому району ГУ МЧС России по Бурятии, майор внутренней службы Денис Ковалёв.

Кое-какие подробности произошедшего сообщили в МВД. После сообщения о пожаре на место были направлены две группы полицейских. По предварительной информации, виновник возгорания – ранее судимый 43-летний житель Северобайкальска – развёл на одном из участков костёр, однако не уследил за ним. 

Отметим, особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на использование открытого огня. Под табу попадает не только разведение костров, но и пал сухой травы,  и сжигание мусора.