Как установила судебная коллегия, горе-водитель не только не имел права управлять машиной, но и сел за руль пьяным. Товарищ дал ему ключи от своего гаража для свидания с девушкой, оставив ключ в замке зажигания.

В определенный момент его друг решил покататься и попал в ДТП, наехав на припаркованный автомобиль и повредив обе машины. 

Приговором суда водитель признан виновным в угоне автомобиля. При этом он возместил ущерб своему другу. 

Вскоре в суд обратился владелец второй пострадавшей машины. Истец просил возместить ущерб и ему, взыскав деньги в его пользу поровну как с водителя, причинившего ущерб, так и с собственника угнанного автомобиля, сообщает Верховный суд Бурятии. 

Суд первой инстанции удовлетворил требования мужчины, но взыскал ущерб только с виновника ДТП. Это не устроило пострадавшего, и он попросил суд отменить решение, сославшись на то, что ущерб должны возместить оба ответчика поровну. 

Судебная коллегия отменила решение по доводам жалобы. По ее мнению, обстоятельства, созданные хозяином угнанного авто, способствовали угону и последующему ДТП. Являясь владельцем источника повышенной опасности, он не позаботился о надлежащей охране своего автомобиля, в котором оставил ключи зажигания, хотя мог и должен был предвидеть возможные последствия. 

Суд не согласился доводами истца о равной вине ответчиков. В результате в его пользу с водителя взыскано 80% ущерба, а с хозяина оставшиеся 20%.