Прокуратура Тарбагатайского района провела проверку по обращению местной жительницы. Женщина рассказала, что администрация сельского поселения "Заводское" отказала в предоставлении ей земельного участка в поселке Николаевский.

На этом участке расположена часть жилого двухквартирного дома. Часть дома не находилась в муниципальной и чьей-либо собственности, администрация село Заводское не имела полномочий по распоряжению как этим помещением, так и земельным участком.

- Вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ администрация поселения не поставила объект в качестве бесхозяйного недвижимого имущества на учет в Росреестре,  и не обратилась  по истечении года со дня постановки  на учет  в суд с соответствующим заявлением, - прокомментировали в прокуратуре РБ.

Вместо этого, глава сельского поселения продал участок своему сыну, который зарегистрировал на него право собственности.

Прокурор обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Суд иск прокурора удовлетворил. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Кроме того, на основании материалов проверки прокуратуры в отношении главы  СП «Заводское» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Дело находится в производстве.