В Улан-Удэ задержаны двое сотрудников правоохранительных органов. В отношении заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков и старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования УЭБ и ПК МВД Бурятии возбуждено и расследуется уголовное дело. Их обвиняют в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере).

В начале 2016 года оба обвиняемых сотрудника работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере недропользования. В феврале по поручению руководства они выехали в Окинский район для проверки заявления о существовании там тайника с нефритом.

- В указанном месте полицейскими действительно был обнаружен схрон, из которого ими были извлечены не менее 67 блоков камня-нефрита общим весом более 2,7 тонн. Решив присвоить часть находки, сотрудники полиции составили соответствующий протокол, в котором указали, что из тайника изъято лишь 28 блоков нефрита. После этого они беспрепятственно перевезли весь груз в Улан-Удэ, где официально сдали на хранение лишь 28 блоков нефрита, о которых имелись записи в процессуальных документах, а остальные камни общей стоимостью не менее 3,8 млн. рублей - присвоили, выгрузили их в арендованном хранилище на территории одной из баз, и затем принялись подыскивать покупателей для продажи похищенного камня. Однако позже оба сотрудника были задержаны (к этому времени один из них успел получить повышение по службе), а похищенный нефрит - изъят, - пояснили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается.

Как сообщили в пресс-службе МВД по республике, если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. А их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.