Крупный пожар ликвидировали в Прибайкальском районе. Почти 10 часов понадобилось пожарным и лесникам, чтобы потушить возгорание на территории пилорамы, находящейся в 200 метрах от села Турунтаево.

Сообщение о возгорании на пилораме поступило под утро 31 мая от жителей села. Они рассказали, что горит лесопилка в местности Аргалей.

Когда спасатели прибыли на место, практически по всей территории пилорамы горели порубочные остатки: опилки, горбыль, срезки. Несколько часов пожарные и лесники сдерживали пламя, не позволяя ему распространиться дальше.

- Привлекли 2 трактора, 1 бульдозер – сделали минерализованную полосу, чтобы огонь дальше не распространился по опилкам, снимали слой земли с опилками. Очень долго перекапывали землю, проливали место пожара, чтобы огонь не вспыхнул вновь. Все вместе отстояли лесобазу, село Турунтаево и не допустили перехода пожара на лес, - рассказал начальник 8-го отряда государственной противопожарной службы Бурятии Вячеслав Рандин.

Наиболее вероятной причиной пожара дознаватели МЧС России называют поджог. Однако в результате доследственной проверки был выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности.

- Среди указанных недостатков были захламленность прилегающей к объекту территории горючим материалом. На владельца составлен протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф в размере 6 тысяч рублей. Сейчас по факту пожара проводится проверка, все собранные материалы будут переданы в МВД, - добавил врио начальника ОНД Прибайкальского района ГУ МЧС России по РБ Сергей Пермин.

Как пояснили в пресс-службе регионального МЧС, накануне в Прибайкальском районе прошло заседание районной КЧС, на которой было принято решение о проведении внеплановых проверок всех объектов, требующих повышенного внимания со стороны надзорных органов, в том числе и лесозаготовительных организаций. Сотрудники МЧС России вместе с работниками администрации завершат эту работу до 15 июня.