Верховный суд Бурятии огласил приговор в отношении двух жителей Забайкальского края. Их обвинили в убийстве гражданина Китая.

13 марта прошлого года двое граждан 25 и 28 лет, договорились совершить разбойное нападение на гражданина Китая, думая, что у него есть деньги. В этот же день они приехали из Петровск-Забайкальского в поселок Саган-Нур Мухоршибирского района республики, где на территории пилорамы проживал и работал гражданин КНР. Отметим, один их обвиняемых ранее работал на этой пилораме, поэтому предполагал, что у китайца наверняка будут деньги. 

Дождавшись ночи, около 4 часов 14 марта злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения подошли к пилораме. Первый, надев на лицо медицинскую маску, забрался на территорию. Второй остался следить за обстановкой. Попав на территорию лесопилки, тот что был в маске, зашел в помещение и задушил потерпевшего. После этого они вместе обыскали домик, однако практически ничего не нашли. Все, что они забрали, - 1100 рублей и четыре мобильника.

- На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, один из мужчин признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой) УК РФ и приговорен  к 18 годам лишения свободы. Второй осужден  по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы.  Отбывать наказание им надлежит в исправительной колонии строгого режима, - уточнили в прокуратуре РБ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.