Напомним, двое жителей города Слюдянка Иркутской области подали через Интернет объявление о покупке КРС. Продавцов они нашли в Джидинском районе, куда и выехали 24 мая. С собой для сделки иркутяне взяли 300 тысяч рублей.  

Продавцы назначили встречу возле Сартул-Гэгэтуйского дацана. После чего один из организаторов предложил проехать чуть дальше за село. Ничего не подозревающие фермеры, доверились незнакомцу и выехали на безлюдный пустырь у реки за селом. Пока мужчины разговаривали, подъехали и трое подельников продавца. Поняв, что что-то неладно, покупатели бросились к своей машине. Тогда то, один из них успел позвонить своему брату и сказать, что их убивают. Родственник, подняв трубку, услышал, как раздались звуки выстрелов и незнакомые мужские голоса, говорившие о деньгах.

- Нападавшие сначала целились по ногам. А когда обездвижили беглецов, и выпытали, где находятся деньги, выстрелили каждому в голову, - рассказала подробности расправы Сэсэг Дамдинова, руководитель Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии.

По звонку родственников сотрудники правоохранительных органов приступили к поиску фермеров. А 25 мая тела погибших в 5 км от села Петропавловка обнаружил пастух, который и сообщил полицейским.

Самое страшное то, что за всем происходящим наблюдал 3-летний сын организатора преступления, которого отец взял с собой «на дело». Позже он пояснил следователям, что ему не с кем было оставить малыша.

- Сейчас нападавшим предъявлено обвинение по п. «а,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ.  Согласно санкции, им грозит до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, - говорит Сэсэг Дамдинова.

У нас иммунитет

Корреспондент «Информ Полиса» выехал в Джидинский район. На месте трагедии уже практически ничего не осталось. На земле местами едва видна кровь, и часть бумаги, которая осталась либо после экспертов, либо от погибших. Хотя она больше похожа на разорванный конверт, в котором лежали злосчастные 300 тысяч.

Фото автора

В поселке численностью чуть больше 8 тысяч человек мало кто знает о случившемся. А если и узнают, то уже ничему не удивляются.

- У нас здесь на трассе Закаменских предпринимателей убили, и еще что-то было. Так что у нас уже от таких новостей иммунитет. Страшно, конечно, что средь бела дня все это произошло, - говорит Виктор, житель поселка.

Местные здесь не столько боятся за свою жизнь, сколько осуждают убийц.

- У нас народ не понимает: «Стоили ли человеческих жизней какие-то 300 тысяч рублей?». Здесь китайцы с миллионами в руках ходили, и скупали орех на протяжении полгода, но никто же никого не убил. Эта эпопея недавно только закончилась. Вот там бы я не удивился, - негодует Владимир Медведец, глава МО «Петропавловское».

Родные погибших после экспертизы забрали тела мужчин. Известно, что им было 27 и 33 года. У обоих остались несовершеннолетние дети.