В авиакатастрофе в Саратовской области погиб студент из Бурятии. Накануне утром, 30 мая при посадке на аэродром учебной авиационной базы города Балашова Краснодарского высшего военного авиационного училища с высоты 200 метров на землю упал самолет АН-26. На борту находился экипаж в составе 4 летчиков и 1 курсанта (студент 4 курса). Последний от полученных повреждений скончался. Им оказался уроженец Бурятии. 

Погибшего земляка звали Михаил Артемьев. Проживал он в Улан-Удэ и закончил школу №7.

- Да, это наш ученик. Все учителя его помнят... Это горе и для нас, и конечно же для семьи и близких, - рассказали в школе №7.  

После окончания учебного заведения Михаил поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. 

В соцсетях сразу же стали появляться многочисленные комментарии с соболезнованиями

- Михаил Артемьев! Помним..Любим..Скорбим.. На 21 году жизни погиб курсант Михаил, в ходе учения на борту самолёта АН-26 Миша проходил военные учения. В ходе жёсткой посадки самолёта АН-26 на аэродроме Балашов в Саратовской области погиб такой молодой, так и не познавший жизни курсант. Пусть земля тебе будет пухом, Миша мы тебя помним и ни когда не забудем, - пишет один из друзей погибшего.

- Зачем забирает небо молодых...Я не осталась равнодушна. Сложно принимать то, когда уходят молодые из жизни... В поддержку родным и близким, мои соболезнования. Михаил Артемьев, пусть земля тебе будет пухом...Скорбим, - написала пользователь соцсети.

Кроме этого, друзья Михаила организовали сбор денег для его семьи. Один из однокурсников погибшего Виталий, пояснил, что такой сбор - это традиция военнослужащих, особенно у курсантов.

- Это небольшая финансовая помощь, которую оказывают одновзводники, однокурсники, люди с одного факультета и т.д., - уточнил Виталий.  

Однокурсник также добавил, что запомнит товарища веселым и смелым человеком. 

- Он всегда всех поддерживал. Это человек, который никогда не зацикливался на проблеме. На трудности он всегда смотрел с высокой точки, смеялся над ними и шел дальше. Он мечтал летать в гражданской авиации. У него старший брать сейчас военный летчик в  Пскове, - вспоминает курсант. 

Виталий пояснил, что родители Михаила Артемьева приедут из Улан-Удэ в Саратов сегодня утром. 

- Не знаю будет ли церемония прощания здесь, с курсантами. Но надеемся, что будет, конечно. Но в любом случае, решать будут, естественно родители, - заключил друг Михаила. 

Отметим, по версии следствия трагедия произошла в связи с отказом одного из двигателей. На данный момент военным следственным отделом СКР по Саратовскому гарнизону по факту авиакатастрофы самолета АН-26 возбуждено уголовное дело ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). 

Тем, временем некоторые СМИ опубликовали подробности происшествия. Как сообщил информационному агентству «URA.RU» источник в Министерстве обороны РФ, самолет Ан-26 выполнял тренировочный полет с имитацией отказа двигателя. Для этого один двигатель был специально отключен, и самолет летел на втором. На глиссаде на высоте 150 метров неожиданно произошел отказ работающего двигателя с возгоранием. По данным инсайдера, разбившемуся Ан-26 было чуть больше 40 лет.