26 мая был задержан председатель Ассоциации застройщиков жилья Улан-Удэ Валерий Убодоев. Он обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере с причинением ущерба ООО «Зодчий».

В этот же день следователь обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бизнесмена. Представитель власти мотивировала это тем, что находясь на свободе, Убодоев может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей или продолжить преступную деятельность. Кроме этого, он может препятствовать производству по делу, в том числе, путем уничтожения доказательств, поскольку обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, с использованием своего служебного положения. 

Сам же обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства. Более того, они предоставили сведения о наличии у застройщика  заболеваний,  которые препятствуют содержанию под стражей.      

- По результатам рассмотрения ходатайства и приложенных к нему материалов, суд пришел к выводу о нецелесообразности избрания обвиняемому Убодоеву В.Я. меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом постановлено, что цели уголовного судопроизводства будут достигнуты при избрании в отношении Убодоева В.Я. меры пресечения в виде домашнего ареста, - сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Напомним, в конце апреля было заведено уголовное дело в отношении замдиректора упомянутой фирмы. Он обвиняется в растрате вверенного имущества в особо крупном размере. Прокуратурой республики данное решение признано законным и обоснованным.

Компания «Зодчий» строила жилой комплекс по улице Ключевской в Улан-Удэ. Работы производились преимущественно на деньги дольщиков. Изначально предполагалось, что ЖК будет возведен в три очереди, однако строители завершили только первую. В итоге у «Зодчего» нет больше денег для завершения строительства, и руководство компании оказалось в долгу перед 316 участниками долевого строительства.

- По версии следствия, заместитель директора ООО «Зодчий» и иные лица из числа руководителей предприятия произвели отчуждение 5 квартир в построенных за счет дольщиков домах, общая стоимость которых превышает 10 млн руб., денежные средства от реализации имущества обратили в свою пользу, - сообщали в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В начале марта на площади Революции несколько десятков человек вышли на митинг обманутых дольщиков. Как утверждают митингующие, они стали «жертвами» застройщиков, в числе которых есть и компания Валерия Убодоева «Зодчий». Как утверждали многие из митингующих, они несколько лет назад вложили немалые деньги в новое жилье, однако до сих пор не получили квартиры. Более того, они не могут вернуть свои кровные.

Чуть позже Алексей Цыденов провел совещание, где были подробно рассмотрены проблемы долевого строительства.

- Правоохранительные органы сегодня работают, все средства, которые «ушли» неправомерно – вернутся в деньгах или в уголовных сроках, - сказал Алексей Цыденов. Однако непростой вопрос с судьбой обманутых дольщиков в любом случае требует решения, подчеркнул он. 

Одним из поручений Цыденова стало задание - определиться с приоритетами: в первую очередь должны поддерживаться те, для кого покупаемая квартира – единственная, а не одна из многих, купленных в качестве инвестиций, сообщает пресс-служба правительства республики.