19 марта около 8 утра в комнате одного из домов-интернатов для престарелых и инвалидов в Хоринском районе между двумя проживающими произошла ссора.

Как оказалось, мужчины на днях получили пенсию и решили, что это нужно отпраздновать. Под утро 51-летний Артур К. лег спать. Чуть позже на инвалидной коляске в комнату подъехал его сосед по палате 58-летний Виктор Р. Мужчина, попытался взобраться на кровать, но упал. Шум не понравился Артуру, и соседи начали ругаться. В ходе словесной перепалки Виктор обозвал Артура козлом, что очень не понравилось мужчине.

Как он позже пояснил следствию, именно это слово вызвало у него ярость. Как оказалось, Артур еще в советское время был судим за убийство с особой жестокостью. А на тюремном жаргоне это слово означало согласие занять должность или выполнить работу, считающуюся позорной.

Уже не управляемый, мужчина подошел к сидящему Виктору и, схватив ножницы, начал наносить соседу побои. Удары пришлись по лицу, в глаза и туловище. В общей сложности Артур успел нанести 17 ранений.

Только подоспевший на шум охранник смог остановить нападавшего.

- Благодаря тому, что охранник своевременно забежал и пресек дальнейшие действия, удалось спасти жизнь потерпевшему, - говорит Никита Капитонец, следователь Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии. - Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии».

Согласно санкции статьи, обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы.

* Имена изменены в соответствии с требованиями законодательства.