Бывший главный бухгалтер Управления по молодежной политике, культуре и спорту администрации Заиграевского района похитила деньги, выделенные из местного бюджета на выплату зарплаты, социальных и иных выплат. Кроме того, она присвоила деньги, находившиеся в кассе управления. Свои действия женщина объяснила «финансовыми трудностями».

- В период с 12 января 2015 года по 30 декабря 2016 женщина использованием служебного положения совершила хищение денежных средств МКУ «Управление по молодежной политике, культуре и спорту» администрации МО «Заиграевский район» в сумме свыше 200 тыс рублей, - подчеркнули в прокуратуре РБ.

Заиграевский районный суд признал бухгалтера виновной в совершении преступлений, по ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 160 (присвоение) УК РФ. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Помимо этого, администрация района предъявила иск женщине о возмещении причиненного материального ущерба.

Напомним, это уже не первый случай, когда муниципальные служщие «прикарминаивают» бюджетные деньги.Так, прокуратура Иволгинского района провела проверку в отделе культуры и туризма местной администрации. Выяснилось, что как и в Заиграевском районе, главный бухгалтер с января 2015 года по апрель 2016-го похищала деньги из бюджета района, используя свое служебное положение. Обманным путем она присвоила более 570 тысяч рублей.    

Или, в том же Иволгинском районе недавно провели проверку исполнения бюджетного законодательства в работе микрофинансовой организации «Фонд поддержки малого предпринимательства Иволгинского района». Было установлено, что генеральный директора фонда, используя свое служебное положение, путем обмана с сентября 2009 года по август 2016 года похитил деньги. Причем немалые - более 8 млн рублей. 

А в апреле этого года завели уголовное дело в отношении депутата в п. Кырен Тункинского района. 40-летняя женщина подозревается в мошенничестве при получении выплат, совершенном в крупном размере.