ЧП произошло ещё в июне прошлого года. В прокуратуру Еравнинского района обратился 18-летний житель села Тужинка. Он рассказал, что сотрудник полиции применял к нему насилие во время допроса.

В ходе проверки выснилось, что старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела полиции по Еравнинскому району МО МВД РФ «Хоринский» потребовал от молодого человека признаться в краже мотоцикла, которую тот не совершал. Тогда сотрудник полиции нанёс подростку несколько ударов по голове и применил электрошокер.

На основании материалов прокурорской проверки на оперативника возбудили уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») и направили для рассмотрения в Еравнинский районный суд. Его признали виновным и назначили наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы условно и на два года лишили  права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Полицейский решил обжаловать это решение. Однако, как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, Верховный суд оставил приговор без изменения и жалобу осужденного – без удовлетворения.

В республиканском МВД, между тем, обещают уволить сотрудника из органов внутренних дел в ближайшее время.

- По результатам проведенной подразделением собственной безопасности МВД по Республике Бурятия служебной проверки, его непосредственный руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности, - уточнили в пресс-службе министерства.