Следователи завершили расследование дела об убийстве таксиста в пригороде Улан-Удэ и отправили материалы в суд. 32-летнего мужчину и его 18-летнего подельника обвиняют в разбое, угоне машины и убийстве. Мужчине кроме этого предъявили обвинение за вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления, потому что его подельнику на тот момент было 17 лет.

Как это было

На преступление они отважились 5 июля прошлого года. Приятели встретились в одном из парков и целый день выпивали. Опьянев, они договорились напасть на таксиста, чтобы ограбить его и угнать машину.

На дело они пошли с пневматическим пистолетом, который подросток одолжил у знакомого для «селфи». Ночью они приехали в микрорайон «Таежный», где на заправке остановили такси и попросили отвезти их в поселок Онохой. Таксист, хотя и заподозрил неладное, но получив деньги за поездку вперед, все же решил выполнить заказ.

По пути пассажиры попросили свернуть к Генеральскому мосту, где якобы хотели забрать оставленные вещи. Водитель поехал к мосту, но как только он остановил машину, ехавший на переднем сиденье мужчина приставил к его голове пистолет. Потерпевший попытался выбежать из машины, но в это время подросток, действуя по плану, схватил его сзади за шею, а мужчина начал наносить таксисту удары рукоятью пистолета по голове.

- Злоумышленники вытащили свою жертву из салона и добили водителя, нанося ему поочередно удары пистолетом по голове. Затем они оттащили тело потерпевшего к болоту и оставили его там, а сами на захваченном автомобиле скрылись с места происшествия. Через некоторое время в баке кончился бензин. Обвиняемые сняли с себя окровавленные вещи, подожгли их в салоне автомобиля и бросили машину на обочине возле остановки общественного транспорта «Солнечный», - сообщили тогда в пресс-службе Следственного комитета Бурятии.

После того, как о горящей машине сообщили очевидцы, следователи нашли в ней пятна крови.

На всем маршруте движения машины полиция и следователи изучали записи видеокамер в различных торговых точках. На одной из заправок в поселке Таежном сотрудники обнаружили запись, на которой было видно, как двое неизвестных – мужчина и подросток – останавливают автомобиль таксиста, садятся в него и едут к окраине города.

- Были изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения с торговых точек, АЗС, СТО, приближенных к месту обнаружения тела водителя и автомобиля, опрошен большой круг лиц, чьи показания могли способствовать раскрытию тяжкого преступления, – отметили в пресс-службе МВД Бурятии.

Подозреваемых объявили в розыск, однако буквально на следующий день подросток пришел на пост полиции и во всем признался. Далее оперативники установили личность его подельника и «взяли» его на квартире у родственников.

- Позже обвиняемые попытались ввести следствие в заблуждение, изменив показания и сообщив, что к убийству причастен один лишь подросток. Но в ходе грамотно проведенного расследования собранными доказательствами удалось установить вину обоих соучастников, - сообщили следователи.