Железнодорожный райсуд Улан-Удэ назначил наказание «Горсвету» за то, что на месте ДТП, в котором погиб 5-летний мальчик, не работали фонари уличного освещения. За это городским электрикам выписали штраф в размере 200 тысяч рублей. Напомним, резонансное ДТП произошло 25 марта.

- При проведении обследования места происшествия было обнаружено, что в нарушение ГОСТа на проезжей части отсутствовало освещение – не работали фонарные столбы уличного освещения. Несмотря на то, что недостатки в работе уличного освещения на данном участке дороги были выявлены 24 марта, работы по их устранению произведены только 27 марта, - сообщили в пресс-службе суда.

Представители МБУ «Горсвет» вину в совершении правонарушения признали. Однако пояснили, что не имеют возможность устранить неполадки в выходные дни, так как водители автовышек работают согласно графику, а денег на «сверхурочные» у них нет.

Тем не менее, о причинно-следственных связях между неработавшим уличным освещением и гибелью ребенка говорить не приходится. Как пояснили в отделе по расследованию ДТП СО СУ МВД по Бурятии, мероприятия в рамках уголовного дела продолжаются.

- На место ДТП всегда выезжают инспекторы ГИБДД, которые проводят осмотр и анализ места аварии. И если там обнаружены какие-либо нарушения, к примеру, отсутствие бордюров или не обсыпанный участок дороги со льдом, они составляют протоколы и выносят затем предписания в ответственные организации, чтобы они исправляли нарушения, - пояснил заместитель начальника отдела Анатолий Ангархаев.

По его словам, уличное освещение как причина ДТП может фигурировать в том случае, если речь идет о наезде на пешехода в темное время суток. Если же речь идет о столкновении двух автомобилей с включенными фарами, и при этом водитель одного из них в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения и совершил ДТП, то уличное освещение в таком случае не может учитываться как причина аварии.

- Расследование по уголовному делу в отношении водителя «Хонды» продолжается и пока не завершено, за все время расследования уличное освещение как причина ДТП в этом деле не рассматривается вовсе, - отметил Ангархаев.

Трагическое ДТП произошло 25 марта. Универсал «Хонда Одиссей» вылетел на встречную полосу во время поворота столкнулся с «Лексусом». В последнем на момент аварии находилось шестеро человек: трое взрослых и трое детей. Впоследствии 5-летний мальчик от травм скончался в больнице. В ГИБДД отметили, что дети не были пристегнуты ремнями и не сидели в специальных удерживающих устройствах, а виновник аварии был сильно пьян.