Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности управления Росприроднадзора по Бурятии, при организации контрольных полномочий в сфере использования и охраны недр.

Как рассказали в региональной прокуратуре, управлением не давалась принципиальная оценка выполнению условий недропользователями. К примеру, плановая выездная проверка недропользователя ООО «Ацтек» в Северобайкальском районе по месту осуществления деятельности не проводилась. А акт данной проверки составлен без выезда на место.

- Управлением не принимались эффективные меры по обеспечению устранения нарушений законодательства недропользователем ООО «Янгуда». Неоднократно вносились формальные предписания об устранении нарушений закона, в том числе о разработке технического проекта недропользования, которые указанным обществом не исполнены, - отмечают в ведомстве.

Крое этого, в деятельности управления выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе требование у организаций документов, получение которых возможно в других органах.

- Плановая выездная проверка недропользователя ООО «Эльбрус Майнинг» проведена в отсутствие представителя организации, - продолжили в прокуратуре.

По результатам проверки руководителю управления Росприроднадзора по республике внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.