На утро 13 мая в Бурятии зарегистрирован 1 лесной пожар. Он образовался в Северо-Байкальском районе на общей площади 7 га. На тушении пожара работают 24 человека. Это лесники и парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Привлечено 5 лесопожарных машин.

Отметим, указом врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым 12 мая  снят режим чрезвычайной ситуации в лесах республики, возникшей вследствие лесных пожаров.

Несмотря на снятие режима ЧС, по Бурятии действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен.

Соответственно, нахождение в лесах во время действия особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на обычных людей в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Запрещено выжигание сухой травы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники, - сообщают в пресс-службе РАЛХ по Бурятии.

Напомним, всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 145 очагов. Площадь, пройденная огнем составила около 13,8 тыс га. В прошлом году на ту же дату было зарегистрировано 180 возгораний, площадь, пройденная огнем, составила 29,7 тыс га.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.