"Правда о том, как врачи Бурятии убили нашу дочь Арину! История для всех людей о том, как наши медики и чиновники Минздрава жестоко убили нашего ангелочка, нашу доченьку Ариночку! Арина прошла целых пять бурятских больниц, в которых ее жестоко убили!" - именно такими словами начинается пост, опубликованный в одной из социальных сетей.

По словам 37-летнего жителя Кабанского района Сергея, сначала он с дочками Ладой (год и восемь) и Ариной (три годика) побывали в Кабанской поликлинике, где местный сотрудник поставил неправильный диагноз. Малышкам диагностировали "острых бронхит". На самом же деле, как утверждает отец, у них был ларинготрахеит. Вследствие чего было неправильно проведено лечение.

- Врач не смог отличить ларинготрахеит от бронхитного кашля? Какой же это врач тогда? Конечно, как может она правильно поставить диагноз, когда всю жизнь проработала инфекционистом, а потом ее назначили детским педиатром… - пишет раздосадованный отец.

Сергей отмечает, что завотделением Кабанской ЦРБ не принял детей в детское отделение, а направил в Селенгинскую инфекционную больницу.

- … в кабанской ЦРБ детское отделение и реанимация в одном здании рядом находятся, а в Селенге в разных. И если бы мои дети лежали бы изначально в Кабанске, смерти и адских мучений, которые впоследствии испытала наш ангелочек Ариночка, можно было бы избежать!,- продолжает Сергей.

В Селенгинской же больнице, по его словам, детям в течении двух недель кололи антибиотики, что ослабляло иммунитет девочек. И как замечает мужчина, за все время лечения лучше детям не становилось. Температура, как при бронхите, у деток не поднималась, однако страшный кашель продолжался. Особенно он появлялся ночью.

- Легкие были чистые, дыхание чистое, анализы нормальные, но врачи инфекционной больницы продолжали эксперимент с антибиотиками!, - пишет отец.

Житель Кабанска сообщает, что девочки были веселые и радостные, пока за два дня до смерти Арины им не поставили очень сильный антибиотик, после которого они начали отказываться от еды и питья. Стали менее активными и задорными.  

И вот, в один из зимних дней у спящей Арины происходит остановка дыхания.

- Моя жена, увидев это, выбежала с ней на руках из палаты и попросила помощи, на что прибежавшая медсестра стала просто хлопать ребенка по спинке. А потом, провозившись с ребенком какое-то время, вызвала скорую, которая подъехала и перевезла ее в другой корпус - в реанимацию, - говорится в сообщении.  

Врачом реаниматологом проведена неправильная операция, заявляет папа погибшей девочки. Персонал подал кислород только тогда, когда у малышки начались судороги из-за кислородного голодания. В итоге у девочки начался отек мозга и впоследствии она впала в кому.

Только после обращения семьи в региональный Минздрав, ее увезли в инфекционную реанимацию Улан-Удэ. В этом учреждении маленькая Арина пролежала в коме 17 дней. Но на этом история не заканчивается. Родитель, продолжая свой страшный рассказ, увтерждает, что один из специалистов, вставляя трубку в горло, порвал ребенку пищевод. Девочке все же удается выйти из комы, но из-за повреждения пищевода ее срочно увозят в четвертое по счету медучреждение.

Там Арине провели операцию, которая длилась пять часов. Через несколько дней ей провели вторую операцию. Как утверждает Сергей, родители хотели перевезти дочку в Иркутск, поскольку в местной больнице царила полная антисанитария. Арине во время операции умудрились занесли инфекцию (стафилококк).  

- Мы всячески пытались ее перевезти врачам в Иркутск. Но Минздрав РБ и врачи не хотели ни в какую ее отпускать под предлогом якобы нетранспортабельности ребенка. Но я то знаю, что она бы спокойно перенесла транспортировку, потому что и не таких больных возят, - говорит Сергей.

Девочку же в скором времени отправили в пятое медучреждение, где трехлетняя Арина стала чувствовать себя лучше. За день до консилиума, где врачи должны были решить вопрос о перевозке девочки в Иркутск, Сергею поступил звонок. По телефону отцу сообщили, что его дочь умерла.

- Как впоследствии я узнал от людей, которые просили не называть их имен, в воскресенье вечером был звонок из министерства, где был дан приказ отключить ее от аппарата, чтобы она не дожила до консилиума. Думаю и так понятно, что отдавать ее в Иркутск, где вскроются все их ошибки было не выгодно врачам…, - утверждает Сергей.

Отметим, вторая дочка Сергея Лада все это время оставалась в Селенгинской больнице, где пошла на поправку. Отец пишет, что когда Арине стало плохо и городские врачи увезли ее в Улан-Удэ, медработники позвонили в Селенгинск и рассказали, что делать для лечения Лады.

Реакция жителей

Душераздирающий пост отца про смерть трехлетней дочери вызвал шквал возмущений жителей республики.

- Бедная девочка, из-за халатности врачей умер маленький ангел. Люди не оставайтесь равнодушными, - пишет один из пользователей в соцсети.

Многие выражали слова поддержки:

- Примите мои соболезнования. А эти, которые сидят на попе ровно в медучреждениях рано или поздно понесут всю ответственность! Сил вам и терпения,и конечно же, здоровья!, - откликнулся неравнодушный гражданин.

- Господи, смотря на эту фотографию, и зная обо всём случившемся, сердце разрывается от боли… - пишет еще один пользователь.

Уголовное дело

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии, по факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело.

- По факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ведётся следствие, - уточнили в ведомстве.

Отметим, на одном из сайтов пользователи интернета собирают подписи под петицией "Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину: Наказать виновных в смерти ребенка". На данный момент петицию подписали более 400 человек.