2 февраля в акватории Баргузинского залива пресечена преступная деятельность группы, состоящей из трех жителей поселка Усть-Баргузин. Злоумышленники незаконно выловили более 700 штук байкальского омуля с использованием сетей, изготовленных кустарным способом.

В момент задержания у браконьеров были изъяты и переданы на хранение орудия лова и незаконно выловленная рыба. 

- В настоящее время в отношении задержанных возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба), – сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, в конце января в Кабанском районе задержали молодого человека, который перевозил более 300 кг омуля без ветеринарных сопроводительных документов. По данному факту госинспектором Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. А  в декабре прошлого года в рамках операции «Путина» полицейские задержали 51-летнего мужчину, который на берегу реки Верхняя Ангара, неподалеку от села Верхняя Заимка, занимался незаконным ловом рыбы. У него изъяли 16 кг омуля и рыболовные сети.

Отметим, что руководство Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии 3 февраля провело пресс-конференцию для республиканских СМИ. Одной из главных ее тем стал вопрос о возможном введении запрета на вылов омуля. Ведомство выступает за увеличение популяции байкальского эндемика. И возможно, его восстановлению будет способствовать массовый запрет на вылов рыбы. При этом Россельхознадзор поддерживает введение квоты для местных жителей.