Бывший полицейский из Ангарска признался в убийстве еще 59-ти женщин. Отметим, ранее следствие доказало причастность Михаила Попкова к убийству 22-ух человек. Таким образом общее количество жертв душегуба может превысить 80 человек. 50-летний экс-милиционер совершал преступления с 1994-го по 2010-й год. В народе убийцу прозвали «чистильщик» или «ангарский маньяк». На данный момент Попкову предъявлено обвинение по 47-ми эпизодам, но если расследование подтвердит все случаи, то по численности преступлений Попков «обгонит» не безызвестного в стране серийного убийцу Андрея Чикатило. На счету последнего 53 доказанных убийства, хотя сам преступник сознался в 56 убийствах.

В 2014 году следствие доказало причастность бывшего полицейского к убийству 22-ух женщин и совершению двух покушений на убийство.

- В июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз следственным путем установлена причастность к совершению ряда убийств расследуемой серии местного жителя Михаила Попкова, ранее проходившего службу в отделе внутренних дел по Центральному району города Ангарска в должности оперативного дежурного. На первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в совершении убийств трёх женщин. Однако в результате правильно спланированных следственных действий следователям удалось собрать доказательства причастности Попкова к совершению 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин, - отмечал руководитель управления СК России Владимир Маркин.

В ходе расследования было проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено более 2 тысяч свидетелей, представителей потерпевших. Количество материалов данного уголовного дела составляло более 200 томов.

От 17 и старше 

Орудовал преступник в основном в Ангарске и в ряде районов Приангарья: Усольском, Ангарском и Иркутском. По данным следствия, в 1994-2000 годах в вечернее и ночное время из общественных мест области пропадали женщины в возрасте от 17 до 38 лет. Затем тела жертв находили на территории указанных выше районов.

- Попков встречал женщин в вечернее и ночное время на улицах города, приглашал сесть в салон своего автомобиля, после чего увозил в безлюдные места, где и расправлялся со своими жертвами. Часть преступных деяний совершены Попковым в период его работы в органах внутренних дел. Он был уволен в октябре 1999 года с должности оперативного дежурного Центрального ОВД г. Ангарска, – отметили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. 

Мастер на все руки

Как пишут федеральные СМИ сотрудник, тогда еще милиции, был весьма средним и особых достижений у него не было. Попков работал как обычный служащий госорганов. Есть у него жена и дочь, которые после обнародованных в СМИ фактах преступлений, срочно сменили место жительства.

- Никого не удивляло, что в багажнике Попкова постоянно лежали десятки разных инструментов, включая пилы и стамески, которые он использовал в качестве орудия убийства. Ведь он еще был и мастером на все руки. После увольнения из МВД Попков устроился работать охранником. Известно, что отец маньяка работал на кладбище и сын помогал ему копать могилы с восьмилетнего возраста, - сообщает РИА "Новости".

А само прозвище «чистильщик» маньяк дал себе сам. По его мнению, он занимался «чисткой» города от распутных девушек. Свою первую жертву в 1994 году Михаил Попков ударил бутылкой по голове. Затем его «методы» становились все кровавее и беспощаднее. Так одной из девушек было нанесено около 70 ранений.  

Отметим, проведенная психологическая экспертиза доказала, что Михаил Попков абсолютно вменяемый человек.  

Поимка

Следствие длилось около 20 лет. Задержали Попкова только в июне 2012 года.

- К убийце сыщиков привело два следа: от шин его «Нивы» и образцы ДНК. Были проверены все владельцы машин такой марки в Иркутской области, имеющие одинаковую с маньяком группу крови и резус фактор, — более 30 тысяч человек. Причем образцы ДНК оперативники брали скрытно от них. В рамках расследования провели 3,5 тысячи генетических экспертиз, - уточняет агентство.

Попкова задержали в купе поезда по пути во Владивосток. Сопротивляться аресту маньяк не стал и более того, начал сотрудничать со следствием.14 января 2015 года Михаил Попков получил наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием в колонии особого режима. Однако, преступник остается в СИЗО Иркутска, поскольку расследование, в частности по новым эпизодам, продолжается.