Напомним, жизнь  25-летнего гражданина США Колина Мадсена трагически оборвалась десять месяцев назад. Ночью 27 марта он покинул гостевой дом в посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении. Он не взял с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину, искали его весь день, но безрезультатно. Они обратились за помощью в правоохранительные органы. А на следующее утро к поискам подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – не могли поверить, что с ним могла произойти трагедия.

Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского национального парка и неравнодушные жители посёлка. Помощи просили даже у местных шаманов. Товарищи Мадсена называли его исчезновение не иначе, как «мистикой».

Чем дольше продолжались поиски, тем больше вопросов возникало. Выдвигались разные версии. Спустя неделю исчезнувшего юношу обнаружили мёртвым в полутора километрах от посёлка. По версии следствия, он умер от переохлаждения. Экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики.

У матери погибшего студента своя версия произошедшего. В октябре в интервью иностранным СМИ Дана Мадсен заявила: её сына убили, а полицейские просто пытаются скрыть преступление. При этом женщина сослалась на предварительные данные патологоанатомов из США, которые сообщили о «странных отметинах» на теле погибшего юноши.

Дана Мадсен также напомнила о разговоре с полицейским, который состоялся ещё до того, как в лесу обнаружили её сына.

- Он весь кипел от ненависти и презрения, потому что считал, что парням не следовало жить в гостинице вместе – без девушек и без спиртного. Он всё время пытался склонить меня к утверждению, что Колину нравились мальчики, интересовался, сколько денег он тратил в месяц и откуда они брались. Когда я выбилась из сил и впала в полное недоумение, сказала ему, что у Колина на родине есть девушка –  и увидела открытый страх, – рассказала она.

Оснований не доверять нет

Прокомментировали тогда ситуацию и в следственном комитете.  

- В соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством, которое соответствует всем международно-правовым принципам, у матери покойного Колина Мэдсена как потерпевшей имеется право представлять доказательства. Насколько я понял из публикаций, исследование, на которое ссылается женщина, ещё не готово, – отметил в разговоре с infpol.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров. – Поэтому, думаю, обсуждать ещё до конца не сформированные выводы американского патологоанатома преждевременно. Но когда документ иностранного специалиста будет готов, то мы ждём, что госпожа Мадсен направит его в наше следственное управление для изучения.

По результатам анализа данных, представленных в этом акте, и будет приниматься решение о необходимости возобновления следствия.

- В настоящее же время оснований не доверять выводам наших государственных экспертов у следствия нет, так как эти выводы подтверждены результатами вскрытия трупа, осмотра внутренних органов покойного и другими высокоточными исследованиями, в том числе гистологическими, которые проводились в ходе экспертизы, – подчеркнул Дмитрий Столяров.

Привлечь к ответственности

Однако мать погибшего юноши не сдаётся. Накануне она объявила вознаграждение за любые данные, способные пролить свет на его загадочную гибель.

- Думаю, это нужно придать огласке. В России есть юридическая  фирма, которая дала надежный адрес для тех, кто владеет информацией, ведущей к аресту и осуждению виновных в смерти Колина, – написала она на своей страничке в Facebook. – Мы сможем узнать, что случилось с ним, если будем работать сообща. Мы сможем сделать всё, если будем работать вместе. Пожалуйста, помогите. Пожалуйста, подумайте, что бы вы сделали, если бы это был ваш сын. Мы ищем улики, например, видео или фотографии, которые помогут привлечь преступников к ответственности. В обмен на них выплатим 5 тысяч долларов (298 тысяч рублей).

Тех, кто что-либо знает о смерти Мадсена, просят отправлять информацию коллегии адвокатов в Санкт-Петербурге «Pen & Paper» по электронной почте info@pen-paper.ru.