Происшествия
41325

Эксклюзивное интервью бывшего лидера криминальной группировки Улан-Удэ

Корреспонденту infpol.ru удалось взять эксклюзивное интервью у улан-удэнца, который еще подростком окунулся в гущу криминальной жизни и был в числе приближенных к верхушке бурятских ОПГ

Ему нет еще и 30. Располагающий к себе интеллигентного вида молодой человек, со среднестатистическими внешними данными. Но на деле все не так невинно, как кажется на первый взгляд. Он познал все «прелести» криминальной жизни: «стрелки», выбивание долгов в лесных массивах Улан-Удэ, разборки братвы. Поборы с предпринимателей давали возможность жить на широкую ногу: дорогие машины, рестораны, часы от Армани и сотовые телефоны стоимостью полмиллиона рублей. Он утверждает, что в эту среду его привели обстоятельства. Будучи ребенком из благополучной семьи, флажконосец и школьный президент, он стал жертвой рэкетиров. В противовес вымогателям он создал свою группировку. А потом начались недетские игры. Признается, пытался порвать. Но криминальная среда держит цепко. О многих вещах он знает не понаслышке. Его жизнь под угрозой и уже была попытка убийства. Сейчас он находится под госзащитой. Однако, уверяет, ни о чем не сожалеет.

- Что вас заставило порвать связи с криминальным миром?

- Я их порвал с 2009 года в силу своих убеждений. Одна из причин - гражданская жена, с которой я прожил восемь лет. Она все время мне твердила – хватит. Конечно, она понимала, что я занимаюсь чем-то. Хотя я ей говорил, бизнес. Я официально нигде не работал. Столько денег. Машины у меня были не дешевле, чем за полтора миллиона рублей. Покупал ей шубы норковые, белая, черная. Потом мы разошлись. Если бы она знала, чем я занимаюсь, наверняка бежала бы с криками. Я уехал в другой город, работал. Столько лет уже живу спокойно, никуда не лезу. Садык меня не хотел отпускать, когда я решил со всем порвать. Вызвали на разговор, пошел. Не помню, как уходил. Теперь у меня одно ухо не слышит, амнезия была и грозит инвалидность 3-й группы.

- Все равно криминальный мир вас крепко держит?

- Когда оппозиция Садыка недавно приехала хасановские проблемы устраивать, они хотели, чтобы я с московскими ворами в законе поговорил на предмет причастности Садыка к убийству Хохла. И на основе моих слов объявили бы его негодяем. И любой порядочный зэк должен был при встрече его убить. Но из хасановской оппозиции меня знакомые предупредили, что после этого убили бы и меня, чтоб я не рассказал, что меня заставили так сказать. А буквально через несколько дней в меня стреляли. Еще не уверен, что останусь живым.

- Госзащита - попытка уйти от наказания?

- Нет. Я говорю, что не заслуживаю прощения, нужно научиться отвечать за свои поступки, чтобы идти дальше. Если бы я молчал, на Централ (СИЗО. - Прим. авт.) заехал, меня бы убили. Потому что я много знаю.

- Вы давно знакомы с Ильшатом Ивановым?

- Я его знаю с начала 2000-х годов. Он тогда еще ездил на праворукой «Тойоте Карине», не ел в ресторанах и ходил во всем китайском. Это сейчас одежда от Армани и часы за 700 долларов. Мне сложно судить, знает ли его супруга, чем на самом деле он зарабатывал деньги. Хотя уверен, что если и знает, то, естественно, не все. Она от него детей рожает, не будет же он говорить: сегодня я этого подставил и того обманул.

- Что это за личность?

- Интеллектуальный, организованный, очень начитанный. По нему вообще не скажешь, что он криминальный авторитет. У него нет ни одной наколки. Он очень собран, сам мне рассказывал, что просыпается, если больше минуты на него смотрит человек.

- Его принципы управления?

- Поначалу-то был справедливый. Он в принципе парень нормальный, адекватный. Есть же криминальные разборки, когда нужно решить, кто прав, кто виноват. Последние три года смотрю со стороны: вся игра в одни ворота. Он принимал все решения в пользу только его людей. Многим это не нравилось. Раньше все было по справедливости, по правилам. Я никогда в группе Садыка не состоял, просто наша была подконтрольна ему. Если мы по городу с кем-то ругаемся, для того, чтобы провести разборки, нужно было сначала съездить к тому, кто стоит во главе над всеми ОПГ, назовем его серый кардинал, и согласовать действия, чтобы сказали объективно, правы мы или нет.

- И кто этот серый кардинал, стоявший во главе?

- Тут все говорят - главный положенец. Это большое заблуждение. На самом деле это сам Садык и его ставленники. Положенцы в Улан-Удэ - ставленники Садыка, все его люди. То, что он направо и налево говорит, что он просто бизнесмен, конечно же, неправда. Он таковым стал только примерно в 2010 или 2011 году. Фактически он создал свою империю и везде своих людей поставил у руля. А сам для органов, для всего города, для блатных представлялся просто бизнесменом и говорил, что ничего не решает. Если к нему приезжали с вопросами, с советами, он отнекивался и отправлял к смотрящим. На деле же решение по всем ситуациям принимал только он. Просто давал указание своим ставленникам, что отвечать и какие принять решения. Он серый кардинал, сидит, за нужные ниточки дергает и все.

В 2000-х годах здесь было два положенца: Садык и Буржуй – это Цырендашевская ОПГ. Когда было два человека, весь город был поделен на два лагеря. А потом Садык остался один. Буржую тогда пришлось бежать из города. Ему было дано 12 часов на то, чтобы из города свалить. Он по понятиям что-то нарушил и стал неугоден московским ворам. Следом вся его опэгэшка тоже уехала. Все его имущество и положение забрал Садык. Сначала не все шли к нему на поклон. Оставалась оппозиция. Он постепенно их доводил до точки кипения. Например, приедешь разбираться к нему. Допустим, прав по ситуации, а он отвечает: нет, ты не прав. И лоббировал своих людей. Получалось безвыходное положение. И тогда многим приходилось, чтобы выжить, идти к нему на поклон с долей. И только после этого он переставал доводить. Нет, не было такого, что если мне не подчинитесь, то я буду вас кошмарить. Просто все так подводилось: если хочешь деньги зарабатывать, лучше поделись, зато твой вопрос будут лоббировать.

- Каким образом Иванов стал серым кардиналом?

- Его сюда поставил вор в законе Углава (Тахи). Когда он в Чите освободился, Садык поехал, познакомился и сказал: я буду для тебя, батя, деньги зарабатывать. Все, он его и поставил.

- Часто он уезжал на встречи с московскими ворами?

- Раз в месяц, иногда жил в Москве по полгода.

- Часто вас собирал Садык?

- Раз в неделю на собрания. Вы думаете, он один, что ли? Он просто для всего народа, для сотрудников как голова. А по идее у него есть окружение, которое на одном уровне с ним. Только они нигде не светятся, их нигде не видно. Кто официально бизнесом занимается на криминально заработанные деньги, кто в бильярд целыми днями играет.

- Сколько было положенцев у Садыка.

- Было два: Килограмм и Женька Кайдал. Один из них под арестом, насколько я знаю.

- По республике много ОПГ?

- Много. У сельских влияние, конечно, не такое, как в Улан-Удэ. У них и машины попроще, и одеваются по-другому. Криминальный лидер по всей Бурятии расставлял своих людей и начинал их поднимать. Конфликтная ситуация возникла в районе, к примеру, лидер, естественно, лоббировал интересы своих ставленников. Тем самым они зарабатывали свой авторитет и структура таким образом работала. А с района уже потом везли лидеру в Улан-Удэ.

- То есть по республике заправляли люди Садыка?

- Да. Хотя на самом деле все эти положенцы - это куклы, которых поставили и научили, с кем общаться, с кем нет. Я сейчас не помню уже, по-моему с 2004 года, когда Буржую пришлось валить из республики, остались Павлуха и Садык. Буржуй деньги собирал больше с краж, карточных игр. А Садык и Павлуха действовали больше по коммерсантам и, соответственно, больше везли московским ворам.

- Что вам известно об убийстве положенца Власко?

- Он когда освободился, зашагал семимильными шагами и составил жесткую конкуренцию. Я не знаю, кто причастен к его убийству. Мнения разные.

- А что вы можете сказать о Садыке и Ринче?

- Ринча был всегда под Садыком. Он во всем уступал ему.

- Каковы версии конфликта Ринчи и Садыка?

- Война произошла между ними вовсе не из-за нефрита. Сейчас не хочу говорить об истинных причинах в целях моей личной и даже вашей безопасности.

- ???

- Могу сказать только одно, давление идет невероятное. На моих государственных адвокатов влияют так, что они все бегут без оглядки. Влияют так, что даже нанять невозможно другого адвоката. Со стороны Садыка такое идет давление на следствие, на всех людей, которые причастны к расследованию дела. Вы даже не представляете. Я даже не говорю об угрозах. Подковерных игр очень много. Все не так просто.

- Иванов хорошо знаком с известными в республике людьми?

- Конечно. Все с ним хотят общаться, все хотят его денег, у всех дети, у которых в школе вымогают, у кого-то машины угоняют, нужно найти, у кого-то квартиры… У вас четвертая власть, у него пятая. Да и сам он не против общения с такими людьми. Он свободно передвигался по городу и встречи проводил в ресторанах, нисколько не скрываясь.

- Какие люди в основном были в его окружении?

- Правильно пишут, что дети богатых родителей. Причем таких родителей, которые, видимо, ему были нужны для дела. Большая-то часть, процентов девяносто, это, конечно, зэки. С лагеря освобождаются, ни семьи, ни работы. Куда ему идти? А тут к ОПГ прибьешься, тебя полностью одевают, кормят, поят первое время. Говорят даже, чем заниматься. Некоторых освободившихся встречают прямо у колонии. Такой почести удостаиваются те, кто на зоне показали себя лидером.

- А что привело в эту среду детей известных в республике чиновников и бизнесменов?

- Надуманная романтика и мнимое превосходство.

- А в каком статусе они именовались?

- Порядочными пацанами, как говорили у нас (улыбается).

- Мажоры?

- Нет. Для них это обидное слово. Мажорами называли тех, кто никуда не лез и просто пользовался деньгами своих богатых родителей. Эти ребята всех детей богатых родителей к себе в команду пытались тянуть.

- А в чем заключалась функция порядочных пацанов?

- Они были как самостоятельная боевая единица, что-то вроде «бей-команда».

- То есть?

- Им, порядочным пацанам, избить и запинать, наоборот, галочка, плюсик небольшой. То, что кое-кто из них сейчас в бегах от следствия, лишь вопрос времени.

- Насколько хорошо вы были знакомы с окружением Садыка - Тушин Доржиев, Барсан Донаканян?

- С детства со всеми знаком.

- Вы чем занимались?

- Мы собирали деньги с китайцев. Ну а как, вот они приезжают к нам, взрывают горы, на которых мы молимся, потом уезжают, на границе говорят: вот этот килограмм стоит 200 долларов, а границу перейдут, он стоит уже 2 тысячи долларов. Если государство с них налоги не может взимать, отрегулировать таможенные пошлины? Брали мы с них чуть-чуть, китайцы, что, обеднеют, что ли.

- Сколько вы брали?

- Шестизначные суммы и даже семизначные. Мы часть денег отдавали Садыку. У нас молодежь ездила на леворуких «Лексусах», никто дома не кушал, всегда ели только в кафе и ресторанах. Однажды ездили на городскую «стрелку», один из положенцев подошел к одному моему 21-летнему парню и, щупая его кожаную куртку, говорит: «Я вчера видел в магазине, сколько ваши такие куртки стоят». Даже положенец не мог себе так одеваться. В 2008 году он ездил на праворуком «Марке-2», а я ездил на «Лексусе» 2007 года. У них были магазины, коммерсанты, с которых они собирали дань. Но это небольшие деньги. У нас тоже свои были магазины, небольшие гостиницы. Но основной доход приносили китайцы, они же денежные.

- А каким образом вы с них брали деньги?

- Был период, когда друг за другом начали гореть китайские кафе. Или, допустим, живет он на квартире, а ему в дверь входную гвоздь на 220 забьют и венок похоронный повесят. Ночью, когда стучат, забивая гвоздь, он не открывает от страха дверь. А утром выходит, там венок висит. Вы бы как? Или купил за 5 млн «Мерседес», в кафе зашел поесть, выходит, машина горит… Но личных угроз не было. Им было доведено через знакомых китайцев. Когда они уже границу пересекали, уже знали, кому надо заплатить. Кафе и машины горели только в первое время. А потом уже и не надо было их кошмарить, сами звонили и предупреждали, что состоится сделка по купле нефрита и вот вам часть денег хотят отдать. Один китаец мне вообще подарил просто так миллион рублей. Просто так, потому что я его в Иркутске хорошо встретил. Про это вообще весь город знает.

- Один из источников доходов криминального мира - вымогательство.

- Конечно. Просто какие-то методы изменились. И сейчас он не начинает откровенно рэкетировать, а старается расположить к себе коммерсантов. Где ЧОП свой поставил, который начинает официально деньги приносить, где помогает чем-нибудь предпринимателю, и он становится ему обязан. На таких взаимовыгодных отношениях все и строилось. Время идет, и в конечном итоге рэкета в том смысле, какой он был раньше, как такового и нет. Зачем рэкет, если в итоге люди сами несут деньги (смеется).

- А может, люди несли, потому что боялись физического наказания, что их торговая точка сгорит, к примеру?

- К моменту заката лидерства Садыка уже не говорилось о наказаниях. Есть, конечно, коммерсанты, которые не хотели ему платить. Тогда их начинали долбить, как в случае с автовокзалом в Джидинском районе. Все маршруты в городе - это монополия Садыка. Очень доходный кусок. И, конечно, ему невыгодно было, чтобы кто-то ушел налево, поэтому всякими способами пользовался, чтоб держать их под своим колпаком.

- А куда неудобные люди уходят?

- Да просто в сторону отодвигают и все, и никто уже их не слушает.

- А если он попытается перейти в другую ОПГ?

- Да в Бурятии все одно целое. Есть те, кто пытался существовать параллельно. Но все равно все решает положенец. Для всех он авторитет. На самом же деле все решает серый кардинал, который и назначает положенца. К таким серым кардиналам можно отнести и московских воров, которые здесь в Бурятии ставят своего человека. Затем идут смотрящие по районам. Ну а дальше пошли те, кто смотрящему помогает. Казначеи, которые собирают деньги, завхозы, которые собирают чай, сигареты, и это все отправляется в лагеря. Кто-то в гараже собирает, кто-то в кладовке. У положенца точно такие же есть казначеи и завхозы. Мы везли положенцу, а он, в свою очередь, все собирает и везет в Москву. Только с Садыком решает, сколько денег здесь в Бурятии оставить, сколько туда увезти. С каждого района в общак собирали деньги раз в месяц.

- Ваше мнение, почему назрела ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении Ильшата Иванова?

- Потому что Садык сам ее создал. Просто человек зажрался. И в городе он практически всем мешал. Другие опэгэшки тоже недовольны, потому что велась уже игра в одни ворота, человек просто довел ситуацию до предела. У него были интересы во всех сферах, по бизнесу, по криминальным доходным делам. Везде у него был свой интерес, а многим это не нравилось. Его ребята стали часто попадать в газеты, сводки, стали везде засвечиваться.

- С арестом Садыка что изменилось в криминальном мире?

- Я слышал, что московскими ворами вроде как читинский какой-то закреплен по кличке Морда. Не знаю, кто его поставил и как. Знаю, что местные пока ему не доверяют. Однозначно влияние Садыка и его группы ослабло. Он связан по рукам и ногам. План его постепенно рушится.

В Бурятии на протяжении последних двадцати лет была такая ситуация, что семь-восемь лет проходит и «главный» уходил. Они сами себя изживали, когда доходили до пика - коттеджи, машины дорогие, вседозволенность …

- Надеетесь, что дело в отношении Иванова дойдет до суда?

- Уверен. Оно по-любому дойдет до суда.

-  Насколько суровым должен быть приговор?

- Насколько он этого заслуживает, я думаю. А он, поверьте, заслуживает. Я знаю многие вещи, поскольку далеко не рядовой был.

- Как вы видите дальше ситуацию с ОПГ в республике?

- Свято место пусто не бывает. Придет другой Вася Пупкин и будет зарабатывать. Будет поначалу так же, как Садык, все по правилам, судит по справедливости, себе много не берет, ездит на дешевенькой машине. Порой думал, может, ему пуховик новый купить, а то ходит в дешевом китайском. А потом приходит время, когда все меняется.

- Какие перспективы у Садыка в будущем?

- Если живой будет. У него печень разваливается. Он эту болезнь не лечит, бухает постоянно. Он ее заработал на зоне. У него все равно сохраняется связь с внешним миром. Он главный на Централе (СИЗО). Говорят, его, когда заводили, все СИЗО загудело в его поддержку.

- Садык и впрямь так серьезно болен?

- У него же цирроз печени. Он все детство и большую часть своей жизни сидел. Причем не здесь, а по всей России. У него очень много знакомых. Но видно, его время уже проходит. У них, у блатных, же каждые восемь-десять лет верхушка постоянно меняется.

- А у него, правда, еще и эпилепсия?

- Да нет у него никакой эпилепсии! Это наиграно. Аспирин «упса» шипучий в рот затолкал и все. Это просто попытка сорвать судебное заседание. Я знаю этого Илюху! Ему, чтобы притвориться, ничего не стоит. Вот он даже периодически в больницах лежал из-за болезни печени, по инвалидности положено. Ему лекарства колют вроде, дык нет, вечером за ним надо приехать, в кабак его увезти и посидеть. Да так, чтобы жена не узнала (смеется).

- Садык занимался благотворительностью. Это попытка очистить совесть?

- Ну как бы да. А кто не занимался? Садык помогал, но он от этого не обеднел и не последнюю рубаху отдавал. Я тоже несколько лет назад провел благотворительную акцию, которую приурочил ко дню рождения Владимира Путина. В старину ведь как было, у царя день рождения – вся Россия пьет. И в центре бесплатно накормили бомжей. В итоге мало кого волновало, кто я и на какие деньги кормлю бездомных. И в детский дом «Малышок» инкогнито закидывал. Тогда я стал переосмысливать свою жизнь. Некоторых людей деньги портят.

- А вас?

- Я считаю, нет. У меня большое преимущество перед ними всеми. У меня нет судимости. В любой момент могу повернуться и идти дальше.

- Но ведь они вас не отпускали.

- Ну, у меня почти все получилось, просто сейчас так обстоятельства сложились.

- То есть для вас дороги назад в ОПГ нет?

- Нет, конечно. Сейчас бы до конца суда дожить.

- Даже так?

- Ну конечно. Я почему так легко согласился сотрудничать со следствием. Поступали угрозы закопать живьем. А потом покушение было в Иркутске. Спасло то, что машина быстро ездит и пробок не было. Когда разговор уже за жизнь, планов на будущее не строишь.

Фото nnm.ru

Продолжение следует…