Дом
6215

Мирись-мирись-мирись!

Как наладить отношения после долгого молчания

Рис. В. Дашиевой

В канун праздника Белого месяца принято мыслить позитивно, прощать обиды и извиняться перед теми, кого, возможно, обидели. Психологи утверждают, что сделать первый шаг к примирению способен только умный и великодушный человек. Но что мешает поступать мудро и как найти нужные слова?

Почему так сложно мириться?

Для человеческих взаимоотношений, в которых у каждого свои привычки и взгляды на жизнь, свойственны недопонимания. В состоянии усталости или раздражения человек может повести себя непредсказуемо в ответ на неудачную шутку или вопрос. Даже самые близкие и любящие люди в такие моменты становятся врагами. И вот, основательно разругавшись, вы оба пребываете в состоянии молчаливой войны. Позже остываете, но помириться мешают гордость и упрямство. Наверняка каждый из вас ждет, кто же сделает первый шаг.

Признать ошибку. Что может быть труднее? Увы, мы так устроены, что всегда и во всем считаем себя правыми и, даже чувствуя вину, стараемся найти себе оправдания. Эта борьба происходит и внутри человека: «Да, я, конечно, погорячился. Возможно. Но и он ведь хорош! Он даже больше виноват, вот пусть и просит прощения!»..

Когда накал эмоций схлынет, постарайтесь поставить себя на место партнера и его глазами проанализировать свое поведение. Послушайте интонацию своего голоса в том диалоге, который привел вас к ссоре. Вспомните старую истину: «Первый шаг к примирению делает тот, кто умнее!». Попытавшись закончить ссору, вы продемонстрируете не слабость, а мудрость.

Какие слова использовать в разговоре после ссоры?

Не затягивайте с разговором: чем больше времени пройдет, тем тяжелее вам будет заставить себя произнести нужные слова. Если просить прощения для вас кажется чем-то непосильным, можно сделать это в другой форме. Можно использовать следующие слова:

• «Пожалуйста, не плачь. Мне так жаль, что мы поругались!» - так вы и первым идете на примирение, и выражаете сожаление. Можете прикоснуться к плечу или руке партнера.
• «Давай забудем все, что мы наговорили друг другу. Мы же столько лет дружим!» - как правило, это предложение действует быстро и эффективно.
• «Мы же столько раз друг друга выручали. И вдруг. Словно наваждение какое-то. Давай забудем всю чепуху, которую наговорили друг другу» - почти наверняка ваш товарищ охотно согласится с вами.

Чего не стоит говорить?

Психологи советуют избегать обвинений и больше говорить о собственных эмоциях, а не об ошибках партнера. Постарайтесь не использовать следующие высказывания: «Почему ты никогда не ...?», «О чем ты только думал?», «Ты вообще соображаешь?» и т.д. Это риторические вопросы с явно негативным оттенком. Избегайте и нелестных эпитетов, сравнений и любых оскорбительных замечаний.

Опыт читателя
Иногда стоит отпускать

Аюна Мункоева, 27 лет:
- Мы с подругой поссорились больше года назад. Не то чтобы это была грандиозная словесная перепалка. Даже причина была не очень серьезной. И что удивительно – я не хочу мириться с ней. Желание общаться отпало совсем, но не внезапно, а будто что-то накопилось и взорвалось. Неоднократно я видела, как грубо она общается с родителями, огрызается в разговоре со старшим братом, даже на работе ходит с кислой миной. С другими подругами она вела себя так, будто весь мир вращается вокруг нее, и только она имеет право опаздывать, скидывать трубку и не перезванивать. И они плясали под ее дудку. Когда я стала замечать, что и со мной она начала вести себя так же, я оборвала с ней связь. Говорят, надо оставлять в прошлом людей, которые тянут тебя вниз. Наверное, это касается духовного развития, личностных качеств.

Как побороть гордость и упрямство?

Александра ЛеонтьеваАлександра Леонтьева, магистр психологии:
- Любой конфликт рождается тогда, когда ситуация задевает чувства и эмоции человека и они берут верх над разумом. Часто затянувшийся конфликт таит в себе массу негативных эмоций. Это обида, злость, гнев, ненависть, разочарование и многое другое. Поэтому первое, что можно порекомендовать, - это прислушаться к себе. Что вы чувствуете? Проговорите вслух, какие именно эмоции вы испытываете (например, я злюсь). На вопрос, как побороть собственную гордость и упрямство, я рекомендую не бороться с собой. Уж очень много сил и нервов это отнимает. Отнеситесь к себе с уважением, примите ситуацию. Ссора уже в прошлом, а эмоции могут еще «кипеть» внутри. Важно их отпустить, разрешить себе испытывать различные чувства, позволить окружающим также пользоваться этим правом.

Человеку трудно пойти на мировую еще и потому, что он отстаивает свою позицию и не желает увидеть эту ситуацию глазами другого человека. Ваш маленький ребенок внутри бунтует, требует внимания и уважения. Полюбите себя, подарите себе возможность делать ошибки.

Бытует мнение, что первым идет мириться слабый человек. Это большое заблуждение. Помириться означает идти с миром, создавать этот мир. Сколько мужества необходимо, чтобы увидеть себя, свои недостатки, признать их и взять на себя ответственность. Если человек задается вопросом примирения после ссоры, это может говорить о значимости отношений. Осознайте эту ценность.

Ссора - это недопонимание, а недопонимание - это развитие отношений. Посмотрите на конфликт с другой стороны, более конструктивно. Спросите себя: «Что я возьму себе после - груз негатива или возможность самопостижения?». Окружающие люди - это наши зеркала. Мы в них видим то, что есть в нас. Понимание этого дает нам целое поле для саморазвития.
Снимите груз со своих плеч. Простите себя, простите другого. Это душевное очищение.

В момент примирения пусть слова идут от сердца, искренне и мягко. Говорите на языке «я-сообщения». Не «Это ты так говорил», «Ты так себя вела». А «Я говорил так», «Я была не права».

После всего, что между вами было...

Подумайте о том, что вас связывает с человеком, с которым произошла ссора. Общие воспоминания и пережитые вместе минуты бесценны. Стоит ли лишать себя удовольствия проводить время с тем, кто дорог, и ставить на дружбе крест из-за мимолетной обиды?

Вспомните, почему вы нашли друга в лице именно этого человека. Даже если вам кажется, что друг повел себя недостойно, наверняка вы сумеете увидеть в нем те качества, которые когда-то вас прочно связали. Общество старого друга не способны полноценно заменить новые знакомства.

Все люди не идеальны. Наверняка и у вас найдутся недостатки, которые привели к охлаждению дружеских отношений. Редко в ссоре виноват кто-то один, чаще обе стороны приложили к этому руку. В подобной ситуации полезно посмотреть на собственные действия со стороны и трезво оценить их.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях