рецепты
2014

Рецепты угощений на Святки

Вкусные блюда для щедрого стола в «святые дни»

Фото: pixabay.com

Святки традиционно завершает Щедрый вечер, или иначе – Щедрец. Стол в этот вечер должен быть обильным, а угощения разнообразными. Богатый стол сулит хозяевам дома благополучный год. 

У восточных славян главным украшением стола был зажаренный поросенок. Считалось, что блюда из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Ритуальными блюдами становились всевозможные каши, блины и сладости. 

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов для щедрого стола. 

Каша с сухофруктами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Крупа перловая – 200 г
  • Сухофрукты – 200 г
  • Цедра апельсина и лимона – 1 ч.л. каждой
  • Сахар, соль, корица – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода - 1 л.

Как приготовить?

  1. Замочить перловую крупу в простокваше или воде на 12 часов. 
  2. Разогреть духовку до 150 °С. Сухофрукты промыть.
  3. Промыть и выложить крупу в кастрюлю слоями, чередуя с сухофруктами. Каждый слой посыпать сахаром и корицей по вкусу, в конце немного посолить и залить водой. 
  4. Готовится каша в духовке примерно час.
  5. Готовую кашу слегка приправить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком. 

Пряный маринованный окорок

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 2 кг
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Кинза, петрушка - по 2 веточки
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Розмарин – 1 ст.л.
  • Соль - 150 г
  • Сахар - 50 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт. 

Как приготовить?

  1. Вскипятите воду, в неё погрузите все специи, соль, сахар и варите три минуты, периодически помешивая.
  2. Продавите зубчик чеснока, добавьте его в маринад. Снимите кастрюлю с огня, дайте маринаду остыть. 
  3. Опустите в маринад окорок и поставьте в холодное место на сутки. Не забывайте дважды перевернуть окорок в кастрюле, пока он маринуется. 
  4. Чеснок нарезать продольно полосками. Подготовить листочки кинзы и петрушки. 
  5. Разогреть духовку до 190 °С. Достать окорок из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы в мясе, в них поместить чеснок и листья зелени. Завернуть в фольгу и запекать 2,5-3 часа в духовке.
  6. Смешать мёд с соевым соусом. Развернуть фольгу, смазать окорок полученным соусом (не переворачивая) и запекать ещё 10 минут. Окорок готов! 

Фаршированная курица

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец Чили - 2 стручка
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки: 

  • Репчатый лук - 2 шт., чеснок -1 зубчик
  • Шампиньоны свежие - 400 г
  • Мускатный орех (тёртый) – по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Оливки - 6 шт.
  • Белое вино - 125 мл
  • Куриная печень отварная - 200 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Ветчина - 200 г

Как приготовить?

  1. Продавить чеснок, очищенный перец Чили мелко порезать, смешать с чесноком, добавив оливковое масло и соль. 
  2. Курицу вымыть и обсушить, натереть тушку солью снаружи и внутри.
  3. Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить вино и, доведя до кипения, снять с огня. 
  4. Куриную печень нарезать и добавить на сковородку с луком и чесноком. Добавить порезанные грибы и снова отправить на плиту. Тушить смесь в течение пяти минут, а затем дать ей остыть.
  5. Сварить вкрутую, очистить и порезать яйца, нарезать томаты, ветчину и оливки, добавить к грибной смеси, посолить, добавить мускатный орех и перемешать. Получившуюся начинку положить в курицу, а отверстие зашить кулинарной нитью. 
  6. В разогретую до 200 °С духовку положить курицу и запекать её в течение часа, периодически поливая её собственным соком, чтобы корочка не получилась сухой. Приятного аппетита!  

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -150 г
  • Белые грибы (замороженные) - 450 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу. 

Как приготовить?

  1. Грибы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить ещё час. Откинуть грибы на дуршлаг, когда остынут - нарезать. 
  2. Лук нарезать крупно, морковь и корень петрушки натереть на средней тёрке. Обжарить овощи до румянца. Добавить грибы, перемешать и обжарить всё вместе ещё 10 минут, помешивая. 
  3. Гречку перебрать и обжарить на сухой сковороде. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды, всыпать гречку и варить до исчезновения воды с поверхности. 
  4. Выключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и оставить томиться ещё 10 минут. 
  5. Добавить к грибам гречку, перемешать и прогреть. 

Чесночные гренки из пшеной каши

Ингредиенты:

  • Пшено - 2 стакана 
  • Овощной бульон - 400 мл 
  • Яйцо куриное - 1 шт. 
  • Чеснок - 1 зубчик 
  • Специи (на ваш выбор) - 1 ч.л. 
  • Соль - 1 щепотка 
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Измельчить чеснок, пшено промыть и залить кипятком на две минуты. Слить воду.
  2. Бульон довести до кипения в кастрюле, добавить в него все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока каша не отойдёт от стенок кастрюли. 
  3. Кашу выложить в форму для выпекания, разровнять и остудить. Затем разрезать на порции и выложить на противень.
  4. Яйцо слегка взбить и смазать им каждую порцию. Запечь гренки в сильно разогретой духовке до золотистой хрустящей корочки. Гренки подаются горячими с салатом из свежих овощей. 

Бонус. Козули (рогатки)

Вкусное печенье – аналог современных пряников – в виде рогатых животных символизирует плодородие и изобилие. Готовые козули наши предки расписывали сахарной глазурью. 

Как приготовить?

  1. Два стакана сахара пережечь на сковороде до тёмного цвета, влить три четверти стакана кипятка.
  2. Взбить два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешать с пережженным сахаром, добавить 200 г маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом.
  3. Добавить пряности – имбирь, корицу и гвоздику.
  4. Добавить килограмм муки.
  5. Из готового теста вырезать различные фигурки.
  6. Глазурь делается из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Глазурь можно подкрасить свекольным соком.
  7. Расписные пряники пекут в духовке до готовности. 

Приятного аппетита!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях